Статистика

Откорм свиней в колхозе Урал Илекского района

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктив­ности позволят в короткий срок значительно увеличить про­изводство свинины в стране. Во многих областях и респу­бликах на долю свинины приходится 40 — 50 % общего производ­ства мяса. Значение свиноводства для увеличения производ­ства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10 — 12 поросят и более.

К особенностям свиней также относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возра­сте 9—10 месяцев достигает половой зрелости и может быть исполь­зован для воспроизводства стада. Благодаря высокой скоро­спелости и многоплодию свиней от каждой свиноматки, имев­шейся на начало года, при выращивании и откорме приплода можно получать ежегодно по 20 ц свинины и более.

Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от по­требляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после от­корма значительно увеличивается количество жира.

Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанно­сти, возраста, пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%, т. е. значительно больше соответствующего показателя у других видов сельскохозяйственных животных. Помимо мяса и жира, от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Высококачественный пищевой жир по­лучают и в процессе разделки свиных туш: часть шпика (подкож­ного жира) срезают, оставляя на туше 1,5 —2-сантиметровый его слой. Снятый шпик реализуют отдельно.

Свиньи — всеядные животные, они хорошо используют и рас­тительные, и животные корма, а также остатки технических про­изводств и общественного питания. Это обстоятельство способ­ствует их разведению в самых различных районах страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг прироста живой массы затрачивают меньшее количество пита­тельных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяй­ственные животные.

В отличие от говядины и баранины в свинине содержится меньше воды и больше жира (в пределах от 21 до 57 % массы ту­ши). Вследствие этого содержание энергии в 1 кг свинины колеблется от 12,6 до 21 МДж (от 3000 до 5000 ккал).

Копчение свинины улучшает ее вкусовые качества, а засолка способствует ее длительному хранению без снижения питатель­ной ценности.

Практика передовых свиноводческих хозяйств показывает, что в отрасли имеются значительные резервы, реализация которых позволит получить дополнительную продукцию при одних и тех же затратах.