Статистика

Методы разведения планарий в аквариальных условиях:

Среда - овсяная, ячменная крупа, заваренная в виде каши или вываренные овощи с микродобавкой молока (4% соевого пептона, казеина, печёночного экстракта). В литр кипящей воды вносят 200г овсяной муки, 150г овсяной крупы, или 300г фуражного овса, или 250г ячменной муки. Варят массу 7-10 мин (фуражный овёс 40-50мин), затем её остужают и тщательно перемешивают. «Посев» ведётся в чистую сухую кювету (пластик, стекло, дерево, эмалированная посуда) слоем 10-15 мм. На готовый субстрат помещают червей, начальная плотность 300 экз/см . Нематоды заселяют поверхностный слой 2-5мм. Кювету для поддержания оптимальной влажности накрывают стеклом. Максимальный рост зарегистрирован при рН среды 3,5-4,5 (можно до 7,5) и температуре 20-25°С ( мин. 2°С, макс. 29°С). При 7-10°С рост замедляется, но культура дольше остаётся в хорошем состоянии. Численность популяции за 10 суток при температуре 21°С возрастает по сравнению с исходной в 400 раз, а биомасса в 7-8 раз. Средняя плодовитость самок длиной 1,5 - 2,5 мм составляет 12-40 яиц. До 20-25 дневного возраста они дают около 15 помётов примерно с 300 особями. При температуре 20°С внутриутробное развитие яиц длится 2-2,5 суток. Пeресев культуры ведут через 25-40 дней при температуре 20°С. При дополнительной подкормке нематод с 20-го дня овсяными хлопьями можно продлить срок культивации до трёх месяцев. Предельная плотность при частичном обновлении субстрата через 30 дней достигает 1,5 мг/см2. Сбор нематод ведут кисточкой со стенок кюветы или с поверхности специально положенных деревянных брусков (5). На получение 100г нематод затрачивается 180г овсяной крупы или 361г овсяной муки.

В культуре размножаются также нематоды из рода Rhabditus; в природе вместе с мотылём нередко попадают белые (до 30 см) свёрнутые в клубок волосатики (Gordius aquaticus) (4).

Перейти на страницу:
1 2