Статистика

Характеристики фито - и зоопланктона

Под влиянием роста загрязнений отмечается изменение состава гидробионтов и их морфолого-функциональных особенностей. В местах с на­ибольшим загрязнением в популяциях повышает­ся доля мелких размерных форм доминирующих видов водной флоры и фауны. Изменение разме­ров клеток водорослей имеет большое значение как фактор приспособления фитопланктона к воздействию различных абиотических факторов. При увеличении численности водорослей и росте загрязнения вод отмечается тенденция к умень­шению средних размеров их клеток. В соста­ве зоопланктона в загрязненных водах велика до­ля простейших, т.е. более мелких животных, чем коловратки и ракообразные. При дальнейшем усилении антропогенной нагрузки единственной группой зоопланктонных животных остается протистофауна, в которой также начинают пре­обладать мелкие формы над средними и крупны­ми, т.е. мелкие Flagellata инфузориями. И хотя скорость потребления бактерий одной инфузори­ей примерно в 40 раз выше, чем одним жгутконосцем, суммарное выедание бактерий более многочисленными (примерно на 1-2 порядка) по сравнению с инфузориями мелкими Flagellata мо­жет быть значительно большим, чем в случае на­личия в составе протистофауны сравнительно ма­лочисленных инфузорий.

Таким образом, усиление евтрофикации ин­тенсифицирует до известных пределов трансфор­мацию загрязняющих веществ гидробионтами, включая выедание животными избытка водорос­лей и бактерий. При этом в биоценозах возрастает доля мелких многочисленных организмов с ин­тенсивным метаболизмом.

Результаты исследования многоплесового оз. Селигер указывают на существенную простран­ственную неоднородность биологических и хими­ческих характеристик, определяющих качество озерной воды и экологическое состояние водо­ема. Это свидетельствует о неоднородности раз­вития в водоеме процессов евтрофирования и за­грязнения водной среды вследствие неодинакового воздействия антропогенного фактора на отдельные плесы и природных различий

последних.

Неблагоприятные условия, возникшие в Ос­ташковском плесе в связи с антропогенным влия­нием, привели к тому, что летом -1/2 толщи вод Городского плеса, а в глубоководной зоне до 2/3 толщи воды имеют содержание растворенного в воде O2 ниже нормативного значения, установ­ленного для рыбохозяйственных водоемов. Для этого плеса характерно и более сильное загрязне­ние. Здесь повышено содержание ТМ в расти­тельности и ДО, удельной электропроводности в воде по сравнению с вышележащими плесами.

Более благоприятные условия характерны для других плесов. Результаты многочислен­ных отечественных и зарубежных исследований состояния озер, подверженных антропогенному евтрофированию, свидетельствуют о том, что скорости процессов их евтрофирования сущест­венно различны. Однако общие закономерности развития евтрофирования на озерах аналогичны.

На начальных этапах евтрофирования слабо­проточных, с замедленным водообменом средних по глубине и глубоких озер важную роль в процес­сах превращения веществ играют мелководья и литоральные фитоценозы. Барьерная роль литорали проявляется в снижении скорости евтрофи­рования водоемов и регулировании этого процес­са. Так развивались процессы евтрофирования на Валдайском, Боденском, Великих американских и других озерах. Аналогичная картина наблю­дается и на оз. Селигер. Сравнение полученных ха­рактеристик оз. Селигер с показателями 70-х гг. свидетельствует о том, что в целом евтрофирование озера идет медленно. И если на начальном эта­пе евтрофированию был подвержен в основном Осташковский плес, то на современном этапе эти процессы распространились и на другие плесы. За­грязнение озера отмечается в Березовском, Елец­ком, Троицком и других плесах.

Перейти на страницу:
1 2 3 4