Статистика

Побеги.

В общем случае побег состоит из ствола и боковых ветвей, которые не различаются по строению (рис. 2). Высота ствола у побегов в исследованном нами материале обычно не превышала 30 мм, а число междоузлии, составляющих ствол, было до 25. Однако, по литературным сведениям, высота побегов у О. loveni может быть до 100 мм (Наумов, 1960); по нашим наблюдениям на Черном море, высота побегов О. loveni в обросте достигает 50 мм, а наиболее обычная (в мае) — 35—40 мм.

Суммарное число междоузлий побега, включая боковые ветви, может превышать у беломорских экземпляров О. loveni 200, т. е. почти в 10 раз больше, чем в стволе. Междоузлия устроены достаточно одинаково. По форме это почти идеально круглая в сечении трубка около 0,13 мм в диаметре, слегка изогнутая, длиной 0,6—0,8 мм. В междоузлии имеются проксимальная зона кольчатости (рис. 2, 10) из 1—8 (обычно 4—5) колец (2811 измерений), средняя гладкая зона и дистальная зона кольчатости (рис. 2, 9) из 3—4 колец, которая фактически является ножкой гидранта.

На границе гладкой зоны и дистальной зоны кольчатости (ножки гидранта) с выпуклой стороны под углом около 40° начинается следующее междоузлие, изогнутое в противоположную от предыдущего сторону. Радиус наибольшего изгиба междоузлия равен примерно 0,34 мм. Если не происходит постепенного смещения ориентации очередных междоузлий, образующихся по мере роста, то ствол побега оказывается билатерально симметричным. Плоскость симметрии перпендикулярна субстрату и параллельна столону, вернее столон лежит в этой плоскости.

Основание побега по своему строению ничем не отличается от основания междоузлия.

Рис. 2. Строение побега, зооидов и гидроризы: 1 — формирующиеся гидранты на разных стадиях развития, 2 — верхушки роста, 3 — гидранты с открытым и закрытым гипостомами, 4 — гонангий, 5 — сжавшийся гидрант с выставленными из гидротеки “сторожевыми” щупальцами, 6 — гидротека, оставшаяся после рассасывания гидранта, 7 — первое междоузлие всегда наклонено в дистальном направлении, 8 — столон (ветвь гидроризы), 9 — дистальная зона кольчатости междоузлия (ножка гидранта), 10 — проксимальпая зона кольчатости междоузлия, 11 — перисарк, 12 — ценосарк, 13 — боковая ветвь побега

У столона под побегом расши-рения не образуется. Первое междоузлие побега отходит от столона под углом примерно 70° и наклонено в своей базальной части к периферии колонии, но изогнуто так, что гидрант, венчающий это междоузлие, ориентирован к центру колонии (рис. 2,7).

Боковые ветви (ветви 1-го порядка) отходят от ножек гидрантов ствола с прилежащей стороны ножки (между стволом и гидрантом) (рис. 2, 13). Направление ветви немного не совпадает с плоскостью, проходящей через оси ствола и ножки гидранта. За счет этого “крона” побега не выглядит уплощенной. Первое междоузлие в ветви обычно изогнуто в сторону ствола. В строении и размерах ветвей и ствола различий не обнаружено. Часто одна из первых боковых ветвей растет значительно дольше остальных, становясь вторым стволом побега. Среди больших побегов такие раздвоенные встречаются как правило. Ветви 2-го порядка отходят от ветвей 1-го порядка так же, как последние от ствола. То же правило повторяется и у ветвей более высоких порядков. Встречаются побеги с ветвями 3, 4 и даже 5-го порядков.

Перейти на страницу:
1 2