Статистика

Гонангии.

7. Высота побега, ширина кроны, длина междоузлия, число порядков разветвления, угол отхождения боковых ветвей от ствола, угол наклона боковых ветвей к плоскости “гидрант — ствол”, частота ветвления, продолжительность роста боковых ветвей — основные количественные показатели, с помощью которых можно точно моделировать форму побега.

8. Расстояния между побегами, частота ветвления гидроризы, место и угол отхождения боковых столонов от материнского — показатели, необходимые для моделирования колонии в целом.

9. Продолжительность жизненного цикла гидранта и число возможных жизненных циклов на одном междоузлии — функциональные показатели, необходимые для моделирования колонии в развитии.

Анализ тотальной морфологии колонии. В систематике гидроидов до сих пор используются почти исключительно показатели морфологии отдельных “типичных” фрагментов, как правило зооидов. Морфология побега описывается весьма приблизительно почти без использования количественных показателей. Естественно, что при таком подходе различия между побегами не заметны, а колония выглядит как простая сумма “одинаковых” побегов с одинаковыми зооидами.

Более подробное изучение целых колоний с применением методики их количественного картирования позволяет выявить различия между побегами и обнаружить закономерности в строении колонии. Различия между побегами выражаются в числе междоузлии и числе гидрантов, в разветвленности, а следовательно, и в числе верхушек роста, в наличии и числе гонозооидов.

Строение побегов меняется в пределах ветви гидроризы, на которой они находятся, постепенно и закономерно от одного ее конца к противоположному, что создает эффект морфологической полярности, или градиента, впервые отмеченный А. Г. Карлсеном (1982) на Dynamena pumila.

Ветви гидроризы с побегами у О. loveni соединены между собой определенным образом, так, что общее строение колонии можно назвать “центробежным”. Морфологическая полярность ветвей гидроризы вследствие “центробежного” строения колонии отражается и в ее общем строении. В колонии можно различить три зоны: центральную (или зону депрессии) и расположенные концентрически вокруг нее среднюю зону (или зону воспроизводства) и периферическую зону (роста).Часто зона депрессии еще отсутствует, и тогда можно выделить только две зоны — периферическую и зону воспроизводства, которая в этом случае занимает центральное положение. Подобное подразделение колонии на две зоны было предложено нами ранее для Dynamena pumila (Марфенин, 1973). Теперь мы убедились, что это лишь частный вариант, а более общий — дифференциация колонии на описанные выше три морфофункциональные зоны.

Таким образом, колония в целом имеет определенное, довольно закономерное строение, для описания которого удобно использовать количественные показатели.

Перейти на страницу:
1 2 3