Статистика

Основные факторы породообразования

На процесс породообразования огромное влияние оказали п продолжают оказывать социально-экономические факторы. Одомашнивание привело к большим изменениям продуктивных качеств животных. Однако на стадии кочевого, а затем осед­лого натурального хозяйства животноводство велось прими­тивно. Процесс гюродообразования начал бурно развиваться

в период капитализма (XVIII, XIX вв.). В связи с увеличением спроса на продукты животноводства и сырье для текстильной и кожевенной промышленности возросли доходы от животно­водства. Важное значение для выведения новых пород имели укрупнение хозяйств, концентрация капитала в сельском хозяй­стве, применение достижений зоотехнической науки.

У заводчиков появился большой стимул для совершенство­вания продуктивных качеств животных, создания более ценных, экономически выгодных пород. Возникла потребность в племен­ном скоте, особенно в ценных производителях. В Англии в этот период были созданы десятки высокопродуктивных пород мяс­ного скота (шортгорнская, герефордская), овец (лепстерская), свиней (крупная белая). В Германии была выведена замеча­тельная порода молочного скота остфризская, в Голландии — голландская, в Дании и Германии — ценные породы свиней, в Швейцарии — симментальская н швицкая молочно-мясные породы, сыгравшие исключительно большую роль в создании многих пород. На основе социального заказа вырабатывались требования к типу и направлению продуктивности той или иной породы.

По мере развития сельскохозяйственного производства со сменой общественно-экономических формации направление животноводства менялось несколько раз. История животновод­ства многих стран богата подобными примерами. Шортгорнская порода крупного рогатого скота была выведена английскими селекционерами как классическая мясная. Однако изменив­шиеся требования рынка в других странах побудили заводчи­ков создать в 1890—1900 гг. мясо-молочный и молочный тип шортгорнов.

Серьезную перестройку под влиянием изменившихся требо­ваний рынка претерпела и наша отечественная порода круп­ного рогатого скота—серая украинская. Ранее животные этой породы имели мясо-рабочее направление продуктивности. В XIX в. в связи с увеличением спроса на мясо и молоко по­рода превратилась в молочно-мясную. С развитием шерсте­обрабатывающей промышленности изменились и шерстные по­роды овец, создавались новые.

Порода является исторической категорией, она вечно сущест­вовать не может. Интенсификация животноводства обостряет межпородную конкуренцию, убыстряет процесс замены одних пород другими, более продуктивными. Выживают только те породы, которые экономически выгодны и продуктивны. Срок существования пород различен. Многие исчезнувшие породы имели большую генетическую ценность. Для того чтобы сохра­нить высокопродуктивные породы, во многих странах мира про­водят специальные мероприятия. В Англии, например, организован национальный центр, задачей которого является сбор и сохранение исчезающих пород. С помощью «банка спермы» (хранилище спермы) и глубокозамороженных эмбрионов спе­циалисты в будущем смогут при совершенствовании пород и создании новых использовать ценные свойства тех животных, которых уже нет в живых. В связи с этим большая программа государственных мероприятий по сохранению генофонда цен­ных местных пород скота осуществляется сейчас и у нас в стра­не. Намечено создать биосферные заповедники, специальные хозяйства-заповедники, заказники, генофондовые фермы по крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и птице.

Кроме социально-экономических факторов, на образование пород оказывали большое влияние и природно-географические условия. Особенности почвы, рельефа местности и климата в значительной степени отражаются на формировании признаков и свойств породы. Так, горный климат и рельеф Швейцарии, безусловно, способствовали формированию симментальского скота с глубокой и широкой грудью, крепким костяком. Для него характерна прямая постановка задних конечностей (сло­новость). Голландская порода образовалась в равнинных усло­виях. Животные этой породы имеют тонкий костяк, тонкую кожу, ровную линию верха, хорошо развитые мышцы. В районах жаркого климата, где бичом скотоводства является пироплаз­моз, наиболее пригоден для разведения зебувидный скот. Зону высоких альпийских лугов целесообразно использовать для раз­ведения овец типа горный меринос или архаромеринос.

Перейти на страницу:
1 2