Статистика

Эмбриология лица человека

Развитие лица у человека тес­но связано с началом формирова­ния ротовой полости. На головном конце зародыша появляется впячивание кожной эктодермы, ко­торое растет навстречу слепому концу головной (передней, или жаберной) кишки; образуется рото­вая бухта — зачаток первичной ротовой полости и будущей полос­ти носа. Ротовая бухта отделяется от головной кишки (начало перед­него отдела кишечной трубки за­родыша) глоточной (или ротовой) мембраной, которая на 3-й неделе внут­риутробной жизни прорывается, и ротовая бухта получает сообщение с полостью первичной кишки. Начальный отдел головной кишки об­разует жаберный аппарат, состоя­щий из жаберных карманов, жа­берных дуг и щелей. Его образова­ние начинается с того, что энтодерма стенки головного конца первичной кишки образует выпячивания — жаберные карманы; навстречу им эктодерма образует углубления (впячивания) — так называемые жаберные щели. У человека образование на­стоящих жаберных щелей (как у рыб) не происходит. Участки ме­зенхимы, заложенные между жа­берными карманами и щелями, образуют жаберные дуги. Самой круп­ной является нервам жаберная ду­га, получившая название нижне-челюстной (мандибулярной), из нее образуются зачатки нижней и верх­ней челюсти. Вторая дуга — гиоидная — дает начало подъязычной кости. Третья дуга участвует в об­разовании щитовидного хряща. От нижнего края второй жаберной дуги отрастает кожная складка, которая срастается с кожным покро­вом шеи, образуя шейный синус. Постепенно на поверхности шеи зародыша оста­ется заметной только первая жаберная щель, которая превращается в наружный слуховой проход, а из кожной складки развивается ушная раковина: при незаращении шейного синуса па шее ребенка остается фистулезный ход, который может со­общаться и с глоткой. Формирова­ние лицевой части черепа (рис. 3) тесно связано с развитием переднего отдела ротовой полости и полости носа из ротовой бухты. Ротовая (или межчелюстная) щель ограниче­на пятью валиками, или отростками, которые образуются за счет первой жаберной дуги. Сверху над рото­вой щелью расположены непарный лобный отросток и по бокам от него верхнечелюстные отростки, снизу роговой щели — два нижнечелюст­ных отростка, которые входят в состав нижнечелюстной (мандибулярной) дуги.

В латеральных отделах лобного от­ростка вскоре возникают два впячивания — обонятельные ямки. При этом лобный отросток разделяется на пять отростков: центральный из них сохраняет название лобного отростка, а возвышения, окружаю­щие обонятельные ямки, превраща­ются в медиальные и латеральные носовые отростки. Обонятельные ямки ограничиваются носовыми от­ростками, образующими будущие ноздри. Первичная носовая полость, разделенная на две половины но­совой перегородкой, широко со­общается с ротовой полостью. Ла­теральный носовой отросток отде­ляется от верхнечелюстного отрост­ка слезно-носовой бороздкой, прев­ращающейся в слезно-носовой канал (при его незаращении плод рождается с незакрытым слезно-носовым каналом).

Участок ткани, отделяющий но­совые ходы от полости рта, назы­вается первичным небом; впоследст­вии оно дает начало окончательному небу и средней части верхней губы. Нижний участок лобного отростка и верхнечелюстные отростки обра­зуют глазницу. Нижняя губа и подбородок формируются в резуль­тате слиянии нижнечелюстных от­ростков по средней линии лица.

Верхнечелюстные отростки срас­таются с нижнечелюстными в боковых отделах, образуя щеки и боковые участки верхней челюсти и верхней губы, однако до средней линии они не доходят. В простран­ство между ними опускается конец лобного отростка, от которого отходят носовые отростки. Средняя часть лобного отростка образует перего­родку носа с будущей межчелюст­ной, или резцовой, костью и сред­нюю часть верхней губы.

На 8-й неделе развития зародыша глазницы уже повернуты вперед, хотя между ними еще остается ши­рокая часть среднего носового отростка — будущий наружный нос, в это же время определяется спин­ка носа.

Человеческий облик лица вырисо­вывается в 8 недель. Голова зародыша в это время почти равна длине туловища; ушные раковины расположены очень низко по отношению к другим частям лица. В процессе об­разования хряща и окостенения за­кладок костей мозгового и лицевого черепа образуются детали развитого лица. Т. о., лоб, верхняя часть глазницы, область носа и срединная часть верхней челюсти и верхней губы формируются из лобного отростка; боковые отделы лица. образованы из верхнечелюстных отростков, нижняя челюсть — из двух нижнечелюстных отростков (рис. 4). Нарушение процессов слияния отростков приводит к возникновению пороков развития Л. в виде расщелин.

Рис. 3. Основные этапы формирования лица

в эмбриональном развитии (по В. М. Пэт

Перейти на страницу:
1 2