Статистика

Корма растительного происхождения

Ржаные отруби по химическому составу и питательности схожи с пшеничными отрубями, но в них несколько меньше белка и клетчатки. Содержание же валина, треонина, лейцина и изолейцина, наоборот, несколько выше.

Кукурузные отруби бедны белком и неполноценны по аминокислотному составу. Переваримость их почти в два раза ниже, чем пшеничных отрубей. Их редко используют в кормах для рыб.

Травяная мука содержит значительное количество клетчат­ки, вследствие чего плохо усваивается рыбами. Однако ее введение в корма способствует усилению перистальтики кишечника. Положи­тельным свойством является присутствие в травяной муке определен­ного количества витаминов и других биологически активных ве­ществ. В корма для рыб эта мука вводится в количестве 3—5%.

Хвойная мука содержит важные для организма рыб витами­ны (каротин, токоферол, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, филлохинон, провитамины группы D и др.) и микроэлементы (кобальт, ни­кель, железо, бром), а также некоторые фитонцидные стимуляторы. Хвойную муку в количестве 1—3% иногда вводят в корма, предна­значенные для форели и других лососевых рыб.

Водорослевую муку изготовляют из морских водорослей ламинария, фукус и др. Положительным ее свойством является на­личие дефицитных микроэлементов и витаминов. Используется для кормления в качестве кормовой добавки (1—2%). Водорослевая му­ка обладает связующим эффектом.

В качестве кормовой энергетической добавки иногда применямг кормовую патоку — побочный продукт производства сахара из свеклы. Она содержит до 50% сахара, улучшает процесс гранули­рования комбикормов, повышает их качество. Обычно ее вводят в комбикорма в количестве 3—5%.

Дрожжи кормовые, гидролизные применяют в качестве белково-витаминной добавки в рыбные рационы. Они представляют собой продукт микробиологической переработки клетчатки отходов древесины, соломы, камыша, а также отходов сульфитно-целлюлозного производства. Содержание сырого протеина достигает 44—48%. Сухие кормовые дрожжи характеризуются высокой питательной ценностью; в их состав входят в значительных количествах все незаменимые аминокислоты, в большом объеме содержится комплекс витаминов группы В. В дрожжах также содержатся провитамин D2 (эргостерол), минеральные вещества, разнообразные ферменты, гормоны, способствующие усвоению протеинов и углеводов. В сбалансированные рыбные корма гидролизные дрожжи вводятся в количестве 5—20% в зависимости от вида и возраста рыб.

Кормовой концентрат лизина (ККЛ) содержит 17— 21% чистого вещества. Промышленностью он выпускается в виде ко­ричневого тонкодисперсного порошка. Дает положительный эффект в кормосмесях, в которых компоненты животного происхождения заменены в эквивалентном количестве по протеину шротами маслич­ных культур или продуктами микробиологического синтеза.

Премиксы представляют собой смесь биологически активных ве­ществ (витаминов, микроэлементов, антибиотиков) и наполнителя. Они предназначены для ввода в кормосмеси.

Учитывая огромную роль витаминов и микроэлементов в обеспе­чении жизненно важных процессов рыб, в настоящее время широко используют витаминно-минеральные премиксы, содержащие в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы для нормально­го развития организмов. На современном этапе создания новых индустриальных форм рыбоводства необходимость использования премиксов обусловлена длительным пребыванием рыб в ограничен­ных емкостях при высоких плотностях размещения.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

На основе сделанных мною расчетов я увидел, что достижение карпом высоких массовых показателей можно обеспечить за счет кормления высококачественными,полноценными кормами. На ранних стадиях нужно использовать корма особенно богатые протеином и другими биологически важными веществами. К таким кормам относятся : корма животного происхождения ( кровяная, костяная, мясная, казеин и др. ), высокобелковые растительные (корма бобовых и масличных культур), а также корма биологического и химического синтеза (дрожжи,кормовой концентрат лизина и др.). Особенно эффективными являются последние, из-за высокой концентрации в них питательных веществ,их легкости усвоения и наличия незаменимых аминокислот,витаминов.

Перейти на страницу:
1 2 3 4