Статистика

Племенная работа

Отбор и подбор в свиноводстве

. Увеличение производства свинины немыслимо без планомерной племенной работы в свино­водстве. Отбор животных проводят по комплексу признаков: про­исхождению, конституции, экстерьеру и продуктивности (скоро­спелости и плодовитости, крупноплодности, молочности, весу гнезда при отъеме, оплате корма и мясо-сальным качествам). В раннем возрасте молодняк свиней отбирают, но происхождению и развитию, а в дальнейшем к этим признакам добавляется оценка продуктивности и оценка по качеству потомства. Особое значение при этом придают крепости конституции свиней, ибо крепкая кон­ституция — показатель здоровья и способности животных к высо­кой продуктивности. История животноводства свидетельствует о том, что односторонний отбор животных только по продуктивности, без учета конституции, приводит к ослаблению потомства, снижению его резистентности к условиям жизни и как результат всего этого к потере продуктивных качеств.

Большое внимание уделяется и отбору животных по происхож­дению. Каждое животное должно иметь известную родословную по четырем рядам предков. На продуктивные и племенные качества потомства наибольшее влияние оказывают отец и мать, меньше — предки II, III и IV рядов родословной. Несмотря на это, при отборе по происхождению учитывают всех предков животного, ибо в некоторых случаях наблюдается наследственная передача пред­ками своих качеств в ряде поколений (например, родоначальником линии). При отборе по происхождению обращают внимание на пло­довитость предков. На племя оставляют только многоплодных ма­ток и к ним подбирают хряков, происходящих также от многоплод­ных маток. При отборе свиней по крупноплодности (вес поросят при рождении) большое значение придают выравненности гнезда. Чем меньше разница в весе поросят одного гнезда, тем ценнее матка. Средний вес поросят при рождении должен быть не менее 1,0—1,2 кг. Для оценки молочности маток определяют вес гнезда поросят в месячном возрасте. При обычной подкормке поросят в племенных стадах он должен составлять не менее 70 кг, в пользовательных – 50 – 60 кг. Учитывают также и материнские качества свиноматок, способность их хорошо выкармливать сосунов.

Для оценки наследственных качеств хряков и маток в Дании еще в 1907 г. были организованы станции контрольного откорма. Затем метод контрольного откорма получил распространение в Швеции, Норвегии, Голландии, Англии и в других странах.

В нашей стране оценку наследственных качеств маток и хряков осуществляют методом контрольного выращивания (оценка по соб­ственной продуктивности) с прижизненной оценкой мясо-сальных качеств и методом контрольного откорма потомства хряков и маток, проводимым на специальных станциях, в племенных заводах и от­дельных племенных хозяйствах.

После оценки и отбора, животных по происхождению, конститу­ции и продуктивности производят подбор. В племенных хозяйствах применяют индивидуальный подбор – гомогенный (однородный) или гетерогенный (разнородный). Гомогенный подбор – это под­бор животных, одинаковых по конституции, продуктивности и близких по происхождению. Принципом этого подбора является «луч­шее с лучшим дает лучшее», «подобное с подобным дает подобное». Цель такого подбора – закрепить и усилить в потомстве жела­тельные качества высокопродуктивных животных, увеличить их количество. При гетерогенном же подборе для спаривания подби­рают животных, неодинаковых по конституции, продуктивности и происхождению. Задача разнородного подбора – улучшить конституциональные и продуктивные качества животных в потомстве. Этот вид подбора способствует также повышению жизнеспособности потомства. При подборе учитывают и возраст животных.

Перейти на страницу:
1 2 3 4