Статистика

Жук-математик (слоники)

Слоники - эти небольшие жуки живут повсюду: в поле, на болоте, в лесу, в плодовом саду. Их более 30 тысяч видов, и, нужно думать, ученым известны еще далеко не все.

Ростом жуки не удались: один-два, реже шесть-восемь миллиметров, Лишь в тропиках на сахарном тростнике, бананах, пальмах попадаются гиганты пяти-шести сантиметров длиной. Характерная особенность этих жуков - длинная, вытянутая в трубку голова. У одних видов она как бы врастает в "плечи", у других сидит на длинной тонкой "шее". У многих заканчивается вытянутым и тонким хоботком.

Большинство жуков красиво и пестро окрашены, имеют крылья и хорошо летают, а у их белых, бесцветных личинок, обитающих в земле, нет даже ног. Лишь у немногих видов личинки живут открыто.

Почти все слоники - вредители, И личинки, и сами жуки питаются различными частями растений. Они поедают цветочные и листовые почки, цветы, семена, плоды, молодые листья, стебли, черешки, кору, древесину, а личинки, живущие в почве, своими массивными челюстями день и ночь грызут тонкие корешки всевозможных растений. Впрочем, есть и полезные виды. Они способствуют разрушению древесины упавших в лесу деревьев.

Личинки слоников сипалусов, живущие у нас на Дальнем Востоке, грызут гнилую древесину лишь для того, чтобы проделать в ней ходы. Затем хозяйка очищает помещение от опилок и прочего строительного мусора и ждет, когда на его стенках вырастут грибки. Ими она и питается.

Некоторые слоники умеют заставить растения готовить им специальный "обед". Химические вещества, выделяемые личинкой, заставляют ткани растения разрастаться, образуя вздутия, так называемые галлы. Живя в галлах, личинки пользуются полным комфортом. Здесь вдоволь пищи и хорошая защита от хищников.

В поисках достаточно питательного корма некоторые слоники приспособились жить в воде. Крохотный водяной слоник ни плавать, ни нырять не умеет. По поверхности воды он просто ходит на своих мохнатых лапках. Поверхностное натяжение водяной пленки его отлично держит. Если жуку нужно опуститься под воду, он может это сделать, лишь крепко цепляясь за стебли растений. Тело жука, покрытое густым пухом бесчисленных волосков с запутавшимися в них крохотными пузырьками воздуха, значительно легче воды. Если он на секунду зазевается, то моментально будет выброшен на поверхность и путешествие придется начинать сначала.

Большинство слоников проявляют заботу о будущем потомстве. У взрослых жуков на конце хоботка находятся малюсенькие, но очень острые челюсти. Ими самка и выгрызает в растении крохотную пещерку. Эта норка должна быть достаточно глубокой и очень узкий, чтобы не проникли хищники и не погибли окружающие ткани. Вот для чего слоникам длинный и тонкий хоботок!

Самка желудевого слоника откладывает яички осенью, когда созревание желудей уже подходит к концу. Ей необходимо проделать отверстие в твердой оболочке и дотянуться до внутренней части желудя. Начиная работу, самка крепко вцепляется челюстями и задними лапками в гладкую оболочку желудя. Через шесть-восемь часов непрерывного труда работа будет закончена, если, конечно, самка не зазевается и задние ножки не соскользнут с поверхности желудя. Тогда хоботок, мгновенно спружинив, распрямится и жук, воткнутый головой в стенку желудя, повиснет в воздухе. Если в годы массового размножения желудевого слоника случается холодная осень, обнаружить жуков, погибших таким нелепым образом, не так уж трудно.

Перейти на страницу:
1 2 3