Статистика

Состояние кормовой базы.

Важное значение имеет уровень и качество кормления , который на 60 -70 % определяет различия в продуктивности коров.

При нормировании и оценке полноценности кормления крупного рогатого скота до настоящего времени на первое место выдвигается питательность рациона , но иногда недооценивается его структура. Отдельные авторы считают, что решающим условием, влияющим на обмен веществ в организме животных и эффективность кормления является не набор кормов в рационе, а сбалансированность его по энергии, питательным и биологическим веществам. Корм для кошек спб ссылка.

Вместе с тем , функциональные достижения биологической науки по физиологии пищеварения и обмену веществ у жвачных, полученные за последние десятилетия, многолетняя практика общественного скотоводства нашей страны обусловили необходимость внесения существенных корректив в типы и рационы кормления крупного рогатого скота в зимне-стойловый период.

Многолетняя практика общественного скотоводства показала, что широкое применение силосного, силосно-концентрированного и силосно-сенажно-концентратного типов кормления коров не обеспечивает их высокой и устойчивой молочной продуктивности, сохранения здоровья, воспроизводительной способности и нормального срока хозяйственного использования . При этом наблюдаются массовые нарушения обмена веществ у коров, высокая заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными болезнями и большая яловость маточного поголовья. Вследствие заболеваний коров ацидозом, кетозом, бесплодием и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ, они часто подвергаются вынужденному убою или преждевременной выбраковке и сдаче на убой. В результате всего этого во многих хозяйствах, да и в целом по РБ имеют место очень короткие сроки хозяйственной эксплуатации молочных коров ( данные 1995 года ), в настоящее время выбраковка коров по стране составляет около 30 % , что независимо от уровня воспроизводства и качества молодняка, требует полного обновления молочного стада каждые три года.

Основной ведущей причиной вышеуказанного неблагополучия в молочном скотоводстве является неправильное , физиологически необоснованное кормление коров в зимне-стойловый период по рационам, структура которых не соответствует физиологическим особенностям пищеварения у жвачных травоядных животных. Это и обуславливается силосным и солосно-концентратным типами кормления , когда в рационах преобладает содержание кислых ( силоса и концентратов ) - неестественных для жвачных кормов, и очень мало содержится сена - самого естественного корма, необходимого для животных.

Существует зависимость основных зооветеринарных показателей молочного скотоводства от количества отдельных видов кормов. При этом, чем выше обеспеченность сеном и корнеплодами, тем больше выход телят и меньше их заболеваемость и общий падеж. Среднегодовой надой молока на одну корову прямо зависит от общей обеспеченности кормами в кормовых единицах, так и отдельных видов кормов.

Следовательно, необходимо существенно изменить структуру зимних рационов для коров в сторону увеличения в них доли грубых кормов, особенно сена в 2 - 2.5 раза и снижение доли силоса не менее чем в 2 раза. В структуре расхода за год удельный вес кормов должен быть 28 -30 % , в том числе сена 22 - 25 % вместо 10-14% , рекомендуемых в настоящее время. Долю силоса следует уменьшить до 9 - 12 % , вместо 22 - 25 % . Для стельных сухостойных коров основой зимних рационов должно быть хорошее сено ( не менее 50 % по питательности ) .

Считаем, что силос нельзя относить к группе сочных кормов , а выделить его в отдельную группу “консервированные корма” , как это принято в ряде зарубежных стран.

Слабо поставлен учет и контроль расходуемых кормов. Практически на молочное стадо списывается не фактически скармливаемый объем кормов, а заготовленные корма, включая потери при хранении и т.п. , что значительно завышает фактический уровень потребления. При низком уровне и качестве кормления - на повышение продуктивности. Сбалансированное кормление , при высоком удельном весе концентратов в рационе ( до 30 % ) обеспечивает повышение продуктивности коров и окупаемость затрат.

Имеются также существенные сезонные различия среднемесячного удоя коров и эффективности производства молока. Так, удой в пастбищный период в среднем за месяц выше удоя в стойловый. При этом отмечается заметное снижение себестоимости 1 центнера молока, за счет большего использования дешевых кормов, существенного увеличения производительности труда и окупаемости корма продукцией.

Перейти на страницу:
1 2 3