Статистика

Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе

Одновременно с подготовкой ветеринарных врачей, специализирующихся в области боенского дела и осмотра мяса, возникла необходимость в ветеринарно-санитарном просвещении населения и лиц, имеющих отношение к закупкам и продаже продуктов животноводства.

Санитарного контроля за молоком, молочными продуктами, как и за рыбой и рыбными продуктами, в дореволюционной России почти не было. Однако уже в то время много ценного в разработку вопросов молочного дела и его развитие внесли такие деятели и ученые, как Н. В. Верещагин, А. А, Калантар, К. К. Гаппих, А. Ф. Войткевич и др.

В 1918 году в Казанском ветеринарном институте профессором П. В. Бекенским была организована самостоятельная кафедра мясоведения, по типу которой затем были организованы кафедры при других ветеринар­ных институтах. Однако они не могли полностью обеспечить успешно разви­вающуюся сеть мясоперерабатывающих предприятий (мясокомбинаты) квали­фицированными врачами-экспертами.

В 1930 году в Московском зооветеринарном институте с целью подготовки ветсанэкспертов для работы на мясокомбинатах был учрежден санитарный факультет, на котором была организована кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы. Вскоре подобные кафедры были созданы и в других ветеринарных институтах

страны.

Выдающаяся роль в разработке вопросов ветеринарно-санитарной оценки мяса и технологии мясопродуктов принадлежит профессорам П. В. Бекенскому и В. Ю. Вольферцу. Профессором В. Ю. Вольферцем был создан ори­гинальный учебник по ветеринарно-санитарной экспертизе; последнее, пятое его издание было выпущено в 1950 году.

Большое значение в разработке научных основ ветеринарно-санитарной экспертизы в Советском Союзе имел отдел мясоведения Государственного (ныне Всесоюзного) института экспериментальной ветеринарии, долгое время возглавляемый профессором М. И. Романовичем.

В настоящее время лаборатории санитарии и гигиены мяса и молока, орга­низованные при Всесоюзном научно-исследовательском институте ветери­нарной санитарии, призваны совершенствовать методы ветеринарно-санитар­ной экспертизы.

С достижениями ветеринарно-санитарной науки постоянно совершен­ствовалась программа подготовки ветеринарных врачей в области ветери­нарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства. Современная про­грамма включает не только вопросы экспертизы мяса и других продуктов убоя животных (птиц), но экспертизы молока, молочных продуктов, яиц, рыбы и рыбных продуктов.

В своем развитии ветеринарно-санитарная экспертиза широ­ко использует достижения нормальной и патологической анато­мии, физиологии, зоогигиены, биохимии, микробиологии, ток­сикологии, эпизоотологии, паразитологии и других клинических ветеринарных дисциплин и имеет с ними предметную связь. Пользуясь патологоанатомическими, биохимическими, микро биологическими, токсикологическими и другими методами ис' следований, специалисты, работающие в области ветеринарно' санитарной экспертизы, имеют возможность правильно опреде пять характер патологических изменений в органах и тушах убитых животных, объективно давать качественную и ветери-нарно-санитарную оценку любым пищевым продуктам живот­ного и растительного происхождения.

Перейти на страницу:
1 2 3 4