Статистика

Характеристика пород

Ливенская порода.

Выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с животными круп­ной белой, беркширской и некоторых других пород, которых за­возили на территорию современной Орловской области с конца XIX столетия. Улучшение свиней этой группы началось с 1934 г. после организации Ливенского государственного племенного рассадника. В результате племенной работы с большим масси­вом помесей в колхозах и совхозах Орловской и Липецкой обла­стей эта улучшенная группа в 1949 г. была выделена как новая порода свиней. Свиньи ливенской породы в основном мясо-саль­ного типа, крупные, с широким и округлым туловищем, доста­точно скороспелые, хорошо приспособленные к местным усло­виям и использованию пастбищ. Голова у них укороченная, небольшая, с вогнутым профилем; уши свислые; грудь глубокая и широкая; спина ровная, широкая; ноги невысокие, крепкие; крестец широкий, часто слабосвислый; окорока хорошо выпол­ненные; кожа рыхлая, покрытая густой, длинной щетиной.

По развитию, многоплодию, молочности и другим признакам продуктивности свиньи ливенской породы имеют сходство с крупными белыми. Племенная работа с породой предусматри­вает улучшение мясных качеств животных. С этой целью приме­няется прилитие крови породы ландрас. Кроме того, свиньи этой породы используются для промышленного скрещивания.

Перейти на страницу:
1 2