Статистика

Технология производства продукции свиноводства

На ветчинный откорм ставят здоро­вых, скороспелых поросят, пред­почтительно помесных — от меж­породного скрещивания. На ветчинный откорм отбирают поросят с широкой грудью и спи­ной, хорошо развитыми окорочками, спускающимися до скакатель­ного сустава. Откорм ведется до живой массы 110—115 кг. Толщина шпика над 6—7-м грудными позвонками не должна превышать 4—4,3 см, а на обрезной части окорока — 2— 3 см. корм для кошек спб

Так как продукция ветчинного откорма предназначается для при­готовления разных копченостей, особое внимание уделяют подбору кормов животным в последние два месяца перед убоем. Нормы и рационы кормления сви­ней при ветчинном откорме — как и при беконном.

Заканчивают ветчинный откорм на рационах, состоящих из 80— 90% кормов первой группы, то есть дающих сало и мясо высокого качества.

При разделке туш откормленных подсвинков ветчинных кондиций из окороков получают ветчину, из лопаток — ветчину-рулет, из боков и груди — корейку, грудинку.

Откорм до жирных кондиций.

Для этого пригоден молодняк свиней всех пород, а также взрос­лые животные, исключенные из дальнейшего племенного исполь­зования.

Цель такого откорма — получение высококачественного шпика и внут­реннего жира с умеренным содер­жание мышечной ткани. Молодняк откармливают до живой массы 130—150 кг и более, а взрослых животных (выбракованных сви­номаток и хряков) — до 250— 300 кг и выше. При этом молодняк дает среднесуточные приросты живой массы 600—800 г, а взрос­лые животные—до 1000—1200 г. Пригодны для откорма до жирных кондиций корнеклубнеплоды, бах­чевые культуры, свекольная ботва, крапива, пищевые и овощные отхо­ды и другие объемистые корма.

В рационах откармливаемых сви­ней должно быть до 50 % углево-дистых кормов, достаточно много сочных и грубых кормов, а к концу откорма их количество сокращают за счет увеличения доли кон­центрированных кормов. Откорм до жирных кондиций обычно продолжается 3—4 меся­ца, иногда несколько дольше. Свинок, предназначенных для от­корма до жирных кондиций, ка­стрируют. Это позволяет получать более высокие приросты живой массы, чем от некастрированных; такие свиньи не приходят в охоту, спокойно откармливаются и дают мясо-сальную продукцию высоко­го качества.

Кормить и поить свиней при откор­ме до жирных кондиций следует 2—3 раза в сутки. В последний период кратность кормления увеличивают, причем корма дают в виде густых мешанок. Чтобы получить наивысшие среднесуточ­ные приросты живой массы (1000— 1200 г и более), часть кормов взрослым свиньям дают в дрож­жеванном виде, в форме хлебца. После кормления кормушку очи­щают от остатков корма, наливают в нее свежую воду. В зимнее время вода должна быть слегка подогре­той.

Выбракованного хряка перед по­становкой на откорм тоже кастри­руют.

Если нет условий для активной прогулки, свинью выпускают в от­гороженный загон. Здесь оборудуют чесало и ставят корыто с водой, еще лучше — устраивают навес от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Свинья к концу откорма до жирных кондиций становится менее по­движной, больше лежит, формы ее туловища округляются, остистые отростки спинных позвонков и реб­ра почти не прощупываются. К кон­цу откорма аппетит у откормочника снижается, и на 1 кг прироста он расходует больше кормов.

Это определяют регулярным взвеши­ванием животных. Обычно повышенным спросом по­льзуется постная свинина, получае­мая при интенсивном мясном и бе­конном откорме свиней до живой массы 90—100 кг. В то же время откорм свиней до живой массы 120—130 кг также выгоден и эконо­мически целесообразен.

Перейти на страницу:
1 2 3 4