Статистика

Консервативное лечение.

Консервативное лечение мочекаменной болезни показано при небольших конкрементах и песке, которые могут отойти самопроизвольно; когда камень не нарушает пассажа мочи; наличие хронической инфекции; после хирургического удаления уролита, с целью не допустить рецидив.

К консервативному методу лечения относятся:

1. Болеутоляющая и спазмолитическая терапия

2. Противовоспалительная терапия (антибактериальная и гормональная).

3. Общеукрепляющая терапия

4. Диетотерапия

Болеутоляющая и спазмолитическая терапия

Снятие спазма гладкой мускулатуры и связанных с ним болевых ощущений достигается путем назначения животному блокад, спазмолитических, болеутоляющих средств, теплых ванн и грелок.

Хорошо расслабляет сфинктер мочевого пузыря папаверина гидрохлорид 2 %. Вводят его подкожно в дозе 2 мг/ кг массы.

Но-шпа обладает более сильно выраженной и продолжительной активностью, чем папаверин (Тиктинский О.Л., 1976). Некоторые авторы, рекомендуют облегчать состояние животного при обструкции уретры введением баралгина или спазгана (Зорин В.Л., 2002, Федюк В.И., Александров И.Д., Дерезина Т.Н., Ермаков А.М. и соавт., 2000).

Соколов В.Д. (1997), рекомендует как спазмолитик использовать атропина сульфат, как блокирующий М-холинорецепторы, но не действующий на Н-холинореактивные структуры, поджкожно в виде 0,1 %-ного раствора в дозе 0,6 мг/кг массы один раз в сутки. К атропину, по влиянию на холинорецепторы, близок платифиллин, но в отличие от первого он менее активно расслабляет мускулатуру дистальных отделов МВП.

Поскольку назначение одних спазмолитиков не всегда снимает болевые ощущения, для достижения лучших результатов Липницкий С.С., Литвинов В.Ф.и др. (1996), рекомендуют одновременное назначение и болеутоляющих средств. Наиболее часто употребляемая комбинация: платифиллин 0,2 % (или 2 % р-р папаверина гидрохлорид) + димедрол 1% р-р + 2% раствор анальгина. При резко выраженной колике, а также в случаях, когда инъекции спазмолитиков оказываются малоэффективными, Ярославцева С.А. (1989) рекомндует проведение новокаиновой блокады семенного канатика у котов или круглой связки матки у кошек. При блокаде семенного канатика 0,5% р-р новокаина вводится непосредственно в место перехода семявыносящего протока в мошонку. При блокаде круглой связки матки - в область лонного сочленения, отступая 1 см от средней линии. Продолжительный эффект наступает через 20-30 минут после введения анестетика. Блокада безвредна, обладает длительным действием и легко выполнима в амбулаторных условиях

Симптоматическая терапия

Длительная задержка мочи опасна гиповолемией и гипергликемией. Поэтому необходимо введение жидкости и кардиопротекторов.

Введение жидкости позволяет возместить объемный дефицит, снижает азотемию и гипергликемию, а также восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Прежде всего необходимо внутривенное или подкожное введение 0,9 %-ного раствора хлорида натрия, декстрозы, гемодеза до 20 мл в сутки и витаминов (А, Д, Е, В1, В6,В12).

Физиологический раствор – самый оптимальный раствор, способствующий выведению с мочой калия, мочевины, ионов водорода и устранения объемного дефицита жидкости (Вингфилд В.Е., 2000).

Одновременно с дезинтоксикационной и общеукрепляющей проводят антибактериальную терапию.

Антибактериальная терапия

Инфекционные заболевания мочевыделительной системы, по данным Фев К. (1998), относятся к асцендирующей инфекции. Пищеварительный тракт, простата и матка являются резервуарами уропатогенных микроорганизмов и причиной рецидивирующих инфекций. Эти инфекционные очаги необходимо элиминировать с помощью хорошо абсорбирующихся антибактериальных препаратов. Для достижения максимального эффекта от антибактериальной терапии необходимы антибиотик широкого спектра действия, способные проникать во все отделы мочевыделительной системы, не обладающие нефро - и гепатотоксичностью.

Перейти на страницу:
1 2 3 4