Статистика

Профилактика рецидивов.

Назначаемая при оксалатных камнях диета из натуральных ингредиентов, должна ограничивать поступление в организм щавелевой кислоты и кальция, большое количество которого содержится в молоке, сыре, твороге, рыбе и др. В рационе необходимо присутствие продуктов с щелочными валентностями, таких как свекла, цветная капуста, бобовые и др. Рекомендуемая пища, должна быть богата магнием (рис, горох, отварные мясо и рыба, крупы и овощи), так как магний, являясь антагонистом кальция, предотвращает его кристаллизацию (Ужегов Г.Н.,2000).

В настоящее время данных о растворении уролитов из оксалата кальция in vivo нет. Лечение осуществляется, в основном, путем хирургического вмешательства с последующим проведением диетотерапии, задача которой - предупреждение рецидивов заболевания. В идеале моча должна стать ненасыщенной по оксалату кальция, что у многих пациентов достичь этого достаточно трудно (Markwell P. J., Abigail E. Stevenson, 2000).

Диета при фосфатных камнях

Больным животным с фосфатным уролитиазом назначают диету, способствующую подкислению мочи. При возможности необходимо исключить продукты с большим содержанием кальциевых соединений (молоко, сыр, творог, яйцо (желток), простоквашу и др.). Рекомендованы: отварная говядина, телятина, яйцо (белок), рис, морковь, овсяная крупа (в небольшом количестве), печень, капуста, рыба (угорь, щука).

Диетические рационы, созданные для лечения мочекаменной болезни струвитного типа, должны приводить к подкислению мочи и поддержанию рН в приделах 5,5-6,0.

Только в редких случаях струвитный уролитиаз не связан с инфекцией мочевыводящих путей, тогда предположительно, что он является следствием погрешностей кормления или нарушения метаболизма.

Излишне длительная диета при МКБ может оказать неблагоприятное воздействие на организм в целом, так как продолжиткльнок ограничение или увеличение отдельных составляющих, затрудняет полноценное обеспечение организма всем необходимым. Кроме того, возникающая монотонность реакции урины может способствовать образованию солей другого состава. При диетотерапии уролитиаза необходимо учитывать сопутствующме заболевания. При патологии ССС нерекомендуется увеличивать водную нагрузку. При ожирении - основном факторе риска при уролитиазе, необходимо учитывать калорийность и состав рациона Установлено положительное влияние диеты, обогащенной магнием при уролитиазе с оксалурией и при смешанных уратно-оксалатных камнях

Витамин В6 нормализует обмен щавелевой кислоты и витамина А. Витамин С, поступающий в организм в избытке, интенсифицирует образование щавелевой кислоты (Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И., 1993).

II. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Перейти на страницу:
1 2 3