Статистика

Изменения в мышечной ткани, возникающие в процессе хранения

Одной

из составных частей мышечной ткани является гли­коген, количество которого подвержено колебаниям, за­висящим от многих факторов. Больше его содержится в мышцах хорошо упитанных животных и надлежащим образом подготовленных к убою.

В нормальных условиях подготовки животных к убою гликогена в мышцах содержится 0,5—2 %. При воз­действии тканевых ферментов гликоген расщепляется через ряд промежуточных стадий гликолиза до молочной и других кислот, количество которых накапливается в отдельных мышцах до 0,5—1,2 %. Столь значительное накопление кислот увеличивает концентрацию ионов во­дорода, что обусловливает химические, физико- и колло­идно-химические превращения в мышечной ткани.

Расщепление гликогена принято называть гликолизом. Увеличение количества кислот при гликозе из­меняет физико-химическое состояние белков. Интенсив­ность гликолиза зависит от многих условий, но главным образом от количества в мышцах гликогена, активности тканевых ферментов и температуры окружающей среды.

При повышении температуры гликолиз в мышцах протекает более интенсивно, но полностью не заканчи­вается, так как повышенные температуры сдерживают активность ферментов и способствуют развитию про-теолитической микрофлоры, продукты жизнедеятельно­сти которой разрушают ферменты. Так, при температу­ре 1—3 °С расщепление гликогена до молочной кисло­ты происходит в среднем на 98 %, при 14—16 °С—на 80—85, при 25—27 °С—на 43—50 %. При более высо­кой температуре хранения мяса значительная часть гли­когена оказывается или вовсе нерасщепленной, или рас­щепляется только до стадии мальтозы, глюкозы и глю-козофосфата.

Значительный гликоз в мышцах происходит в том случае, если обеспечивается продолжительное дейст­вие гликолнтических ферментов. Одним из важнейших факторов этого является холод. Как правило, чем ниже температура хранения, тем выше качество мяса. Однако температура ниже 0 ° приостанавливает деятельность тканевых ферментов, следовательно, расщепления гли­когена почти не происходит. Оптимальной температурой гликолиза является 1—3 °С. При оттаивании (дефростации) замороженного мяса гликолиз в мышцах во­зобновляется.

В мышцах больных и утомленных животных количе­ство гликогена уменьшено и, кроме того, снижена актив­ность тканевых ферментов, что приводит к недостаточности гликолиза и фосфоролнза. В результате качество мяса ухудшается. При заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела животных, в мясе накапливаются промежуточные и конечные продукты белкового обмена в виде амино-аммиачного азота. Незначительное накопление в мышцах кислот и повышен­ное содержание продуктов гидролиза белка являются причиной сдвига концентрации водородных ионов в ще­лочную сторону. В результате создаются благоприятные условия для развития микрофлоры и сокращаются сро­ки хранения мяса. В мышцах тяжелобольных животных процесс гликолиза нарушается, в результате такое мя­со труднее переваривается и хуже усваивается организ­мом человека, чем мясо от здоровых животных.