Статистика

Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства

СПК «Целинный» Троицкого района Челябинской области имеет два отделения.

Штат ветеринарной службы состоит из трех человек.

Все поголовье крупного рогатого скота сконцентрировано на центральном отделении п. Целинный. Основной вид застройки фермы – свободный, с разрывами сооружений 20 м. Территория фермы обнесена металлической сеткой, 30% которой расхищено, что не исключает возможности проникновения бродячих животных.

На производственном участке, где содержится взрослое поголовье и народившийся молодняк, имеется санпропускник, ветаптека, кабинет ветспециалистов.

В прошлом, санпропускник был полностью оборудован: имелась проходная для рабочего персонала, для проезда автотранспорта был предусмотрен дезбарьер. В настоящее время этому вопросу уделяется меньше внимания из-за больших расходов, из-за нерентабельности предприятия и ежегодного сокращения общего поголовья животных.

На территории хозяйства имеется бойня, где перед убоем проводят предварительный клинический осмотр животных, обязательную термометрию, а также послеубойный осмотр мяса и внутренних органов с ветеринарно-санитарным заключением главного ветеринарного врача на пригодность его в пищу.

Хозяйство считается благополучным по инфекционным заболеваниям, таким как туберкулез, бруцеллез. Однако имеют место единичные случаи выявления животных, больных лейкозом. Причиной возникновения отмеченной патологии является генетическая предрасположенность животных к этому заболеванию.

Из незаразных заболеваний чаще всего встречаются у взрослых животных – эндометриты, маститы, остеодистрофия, большой удельный вес занимают заболевания конечностей у коров. У молодняка значительный экономический ущерб наносят диспепсия, бронхопневмония, рахит, гастроэнтерит.

Из инвазионных болезней наиболее часто встречается вольфартиоз и гиподерматоз.

Основными причинами отмеченных заболеваний являются серьезные погрешности в кормлении животных, отсутствие профилактических мероприятий и нарушение зоогигиенических условий содержания.

Дезинфекция и ремонт животноводческих помещений производится в летний период, при этом особое внимание уделяется дезинфекции родильных отделений и профилактория, где содержатся новорожденные телята.

Водоснабжение производственных участков осуществляется из общей водонапорной сети. Водозабор проводится из скважины с естественной очисткой. Поение животных в зимний период осуществляется из автопоилок типа АП-1и ПА-1, а в летний период времени из естественных водоемов.

Навозоудаление регулярное – два раза сутки осуществляется скребковыми транспортерами типа ТСН-30Б. Впоследствии навоз загружается в прицепные тележки и вывозится в навозохранилище, расположенном на расстоянии 500 м от фермы с подветренной стороны.

Микроклимат в профилактории, где содержатся новорожденные телята, в основном соответствует зоогигиеническим нормам. При сильном снижении наружной температуры воздуха в зимний период времени в помещении включают электроколорифер.

В хозяйстве на каждом отделении имеются специально оборудованные скотомогильники, огороженные рвом, куда направляются трупы животных после их вскрытия.

Таким образом, условия для соблюдения ветеринарно-санитарных правил на ферме имеются. Однако, слабое финансовое положение хозяйства не позволяет реализовать их в полной мере. О

беспеченность ветеринарным имуществом, лекарственными средствами, специальной одеждой в хозяйстве неудовлетворительная. Для лечения животных используют в основном дешевые, малоэффективные препараты, нередко с истекшим сроком хранения. Зачастую используются недоброкачественные корма и несбалансированные рационы молодняка. В этой связи в хозяйстве широкое распространение имеет диспепсия телят.