Статистика

Результаты и анализ материалов собственных исследований

Гнилостные процессы в кишечнике тормозят заселение его бактериями, которые превращают молочный сахар в молочную кислоту.

Результаты бактериологического исследования кишечной микрофлоры больных диспепсией телят показали преобладание гнилостной грамотрицательной микрофлоры в 20 и более раз над грамположительной.

Быстрая выпойка молозива приводит к расстройству пищеварения, а следовательно, и к понижению устойчивости организма. Только при медленном поении телят молоком оно поступает в сычуг и там постепенно створаживается в рыхлый сгусток, легко расщепляется ферментами. При быстром – оно поступает в рубец, где подвергается брожению и создается благоприятная среда для развития микрофлоры.

Молоко, поступающее в сычуг, быстро створаживается в плотный сгусток, который попадает в кишечник, раздражает слизистую оболочку, усиливает перистальтику и вызывает понос с последующим обезвоживанием организма.

Вышеперечисленные факторы, а также нарушение зоогигиены в помещениях ведут к ослаблению сопротивляемости организма против различных заболеваний, в том числе и диспепсии.

Поэтому руководителям, особенно специалистам и работникам животноводства, необходимо знать основные факторы внешней среды, зоогигиенические нормативы, и ветеринарно-санитарные правила, внедрение и соблюдение которых будет способствовать успешной ликвидации данного заболевания в молозивный период.

5. В помещении наблюдалось резкое колебание температуры воздуха, повышенная влажность и содержание вредных газов.

Охлаждение вызывает в организме нервно-рефлекторное расстройство, что ведет к желудочно-кишечным заболеваниям.

При перегревании возникают расстройства центральной нервной системы с последующим нарушением обмена веществ. А при нарушении обмена веществ, в первую очередь, нарушаются окислительные процессы, ведущие к накоплению в организме недоокисленных продуктов, тормозящих деятельность ферментов и клеточное дыхание. У телят, особенно резко понижается кислотность сычужного содержимого.

Накопление кислотных продуктов ведет к ацидозу и нарушению всех функций организма.

Недостаточность кислорода в организме понижает секреторную функцию желез желудка и нарушает пищеварение.

Высокая концентрация аммиака и сероводорода является предрасполагающим фактором к желудочно-кишечным заболеваниям.

Известно, что растущий молодняк очень чувствителен к световому голоданию. Поэтому, новорожденные телята нуждаются в систематическом облучении ультрафиолетовыми лучами в зимний период, так как облучение оказывает стимулирующее действие на весь организм, а именно:

- происходит активация провитамина эргостерона с образованием витамина Д, который играет важную роль в минеральном обмене;

- повышает окислительные процессы в клетках и тканях организма;

- улучшается функция кроветворных органов;

- интенсивнее происходит углеводный, жировой и водный обмен веществ;

- повышается кислотность желудочного сока, что приводит к улучшению аппетита, повышается активность пепсина, улучшается моторная функция кишечника.

Нарушение условий содержания, кормления и ухода за стельными коровами и новорожденными телятами приводит к массовой заболеваемости телят молозивного периода простой и токсической диспепсией.

Простая диспепсия, которая проявляется только незначительными функциональными нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, протекает легкой форме. Через 3-4 дня после эффективного лечения такой формы диспепсии наступает выздоровление животных.

В особых случаях наблюдается переход переход простой диспепсии в токсическую. Она проявляется в глубоком нарушении функций кишечного тракта, нарушении обмена веществ и интоксикацией всего организма.

Токсическая диспепсия чаще встречается в результате кормления коров кормами, бедными витаминами, а это приводит к неполному усвоению организмом минеральных веществ, связанных с кислотами кислых кормов. Все это обуславливает смещение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, понижения щелочного резерва крови и увеличения в ней недоокисленных продуктов, которые оказывают вредное воздействие на организм матери и плода.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5