Статистика

Механизм биологической активности

Основой нормализующего действия ГМДП при различных патологиях является его влияние на неспецифическое звено иммунитета, в первую очередь, на клетки миеломоноцитарного ряда. Воздействие ГМДП на эти клетки приводит к их активации, в результате чего усиливается фагоцитоз патогенных микроорганизмов макрофагами и их уничтожение за счет внутриклеточной ферментативной деградации и окислительного метаболизма. Попутно происходит стимуляция секреторной активности макрофагов, приводящая к выделению в кровоток белковых медиаторов естественного иммунитета – цитокинов. Последние, воздействуя на широкий спектр клеток-мишеней, вызывают дальнейшее развитие защитной реакции.

Главными мишенями действия ГМДП в организме являются клетки моноцитарно-макрофагального ряда. В этих клетках ГМДП усиливает: поглощение и переваривание микробов (микробоцидную функцию), образование активных форм кислорода, активность лизосомальных ферментов, цитотоксичность по отношению к вирусинфицированным клеткам, экспресссию DR-антигенов HLA, синтез g-интерферона, ИЛ-1, ФНО, колониестимулирующих факторов, (КСФ) и других цитокинов.

Стимуляция ГМДП синтеза ИЛ-1 и ФНО ведет к усилению микробоцидной функции нейтрофилов моноцитов/макрофагов; стимуляция синтеза g-интерферона – к усилению цитотоксической активности макрофагов, NK- клеток и Т-киллеров; стимуляция экспресссии DR-антигенов HLA и синтез ИЛ-1 – к усилению антителообразования; стимуляция КСФ – к усилению лейкопоэза. Таким образом, ГМДП стимулирует все формы противоинфекционной защиты организма: фагоцитоз, клеточный и гуморальный иммунитет. Кроме того, ГМДП стимулирует в печени защитную систему цитохрома Р-450, обладающего способностью разрушать различные токсины и ксенобиотики.

В организме ГМДП вызывает антиинфекционный (антибактериальный, противогрибковый, противовирусный), противовоспалительный, репаративный, лейкопоэтический, детоксиирующий и гепатопротективный эффекты.

В случае угнетенного кроветворения, вызванного химиотерапией или облучением, введение ГМДП приводит не только к качественным, но и к количественным изменениям с неспецифическом звене иммунитета, а именно, наблюдается быстрый рост числа нейтрофилов.

Наряду с активацией неспецифической резистентности ГМДП влияет на специфическую иммунную реакцию организма, направленную на удаление инфицирующего агента. Подобное действие обуславливается как секрецией уже упоминавшихся медиаторов иммунитета, участвующих в специфической иммунной защите, так и изменением спектра поверхностных белков макрофагов, приводящим к усилению их кооперации с Т-лимфоцитами.

ГМДП – подобные соединения могут рассматриваться как природные активаторы иммунитета, приспособленные животными организмами в процессе эволюции для борьбы с инфекциями.