Статистика

Гражданская оборона

Лечение лучевой болезни у телят.

Лучевая болезнь у животных возникает при облучении их радиоактивными веществами при ядерном взрыве. Патология при лучевой болезни характеризуется многообразием симп­томов, обусловленных как нарушением функций регулятор-ных нейроэндокринных механизмов, так и функций многих систем организма. Лечению подлежат животные при легкой и средней степени тяжести лучевой болезни, а животные с тяжелой формой лучевой болезни подлежат убою в сроки, когда мясо пригодно к употреблению в пищу.

Лечение должно быть направлено на нормализацию функций организма, расстроенных в результате лучевой патологии, оно должно быть комплексным:

· Необходимо создать больному животному хорошие условия содержания и кормления, назначить легкопереваримые корма.

· Витаминная терапия. Необходимо назначить витамины группы В,С,К,РР, которые влияют на регенерацию кроветворной ткани, восстанавливают окислительно-восстановительные процессы, влияют на синтез гемоглобина и белков и обес­печивают профилактику кровоточивости.

· Применяют общестимулирующие и общеукрепляющие средст­ва. В процессе лечения нужно учитывать измененную реак­тивность организма облученного животного на лекарствен­ные средства. Это обусловлено существенными нарушениями приспособительно-регуляторных Функций нервной и эндокринной систем.

Так, в начальной стадии развития лучевой болезни животные более чувствительны к наркотикам, эфир­ный и хлороформный наркоз протекает глубже и продолжи­тельней, чем обычно. В скрытый период лучевой болезни эфир и хлороформ угнетают дыхание и понижают артериаль­ное давление. Коразол и камфора в разгар лучевой болез­ни также часто угнетают дыхание и сердечную деятельность. В разгар лучевой болезни повышается чувствительность к жаропонижающим средствам, поэтому их дозу следуе умень­шить на 1/2 или 1/4, так как в разгар болезни они отягащают ее течение геморрагическим синдромом и вызывают более глубокую лейкопению.

Сосудосуживающий эффект адреналина в период болезни и после выздоровления резко повышен, введение его под кожу в местах со слабо развитой подкожной клетчаткой может вызвать некроз. Применение левомицетина вызывает иногда угнетение кроветворения.

Применяя эти препараты, следует учитывать особенности их действия. Витамины группы В стимулируют кроветворение, ускоряют созревание эритроцитов в костном мозге, влияют на синтез гемоглобина. Витамин С регулирует уровень и интенсивность окислительно-восстановительных процессов в клетках, участвует в синтезе гормонов коры надпочечни­ков и ДНК, обладает диуретическим свойством.

Применение антибиотиков широкого спектра действия не­обходимо с целью профилактики инфекционных осложнений. Чтобы не произошло привыкания микроорганизмов к антибио­тику, его периодически меняют. Для нормализации функций нервной системы показаны препараты брома, а из сердеч­ных средств- кофеин в обычной дозе. Для уменьшения инток­сикации рекомендуют в первые 3 дня делать кровопускание и вводить кровезаменители, на пятые сутки кровопускание отменяется. Для профилактики кровотечений внутривенно вводят раствор хлористого кальция в обычных дозах, а также витамины РР и К. Рекомендуется внутривенно вводить 25-40% раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. Назна­чают мочегонные средства.

Все эти препараты и средства направлены на замедление развития агранулоцитоза, стимуляцию лейкопоэза, уменьше­ние кровоточивости и на устранение клеточного синдрома.

Для купирования поноса показаны вяжущие средства, а также раствор калия перманганата.

Особое внимание обращают на качество и подготовку кор­мов. В период выздоровления животного применяют средст­ва, стимулирующие кроветворение, обмен веществ и симпто­матические средства по показаниям. По мере исчезновения тех или иных признаков нарушения, лечебные мероприятия постепенно прекращают, однако витаминотерапию и стиму­ляторы лейкопоэза применяют и после клинического выздо­ровления животного.