Статистика

Материалы и методы

Использованные в экспериментах животные отлавливались в водоемах города Калининграда и содержались в аквариуме, снабженном фильтром биологической очистки воды при температуре 21°С. освещенность менялась с естественной сменой дня и ночи. Кормили моллюсков листьями одуванчика.

В экспериментах использовались либо L-изомеры аминокислот, либо при отсутствии таковых - рацематы - смеси L- D-форм в соотношении 3:2. Были испытаны растворы 19 аминокислот: гистидин, аланин, изолейцин, валин, лейцин, цистеин, треонин, метионин, тирозин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лизин, фенилаланин, глутамин, триптофан, пролин, аргинин, серин, глицин.

Опыт проводился по следующей схеме: в экспериментальную камеру наливали 50 мл аквариумной воды, в которую помещался моллюск. Экспериментатор непрерывно регистрировал пищевые циклы - движения одонтофора моллюска путем нажатия на кнопку, подающую электрический импульс на перьевой самописец. После 5-минутного периода регистрации фоновой активности в камеру приливали 10 мл маточного раствора аминокислоты, что создавало в камере концентрацию в 10-3М. Затем еще в течение 5 минут регистрировались пищевые циклы. После каждого наблюдения камера промывалась. Влияние на пищевое поведение моллюска каждой аминокислот оценивалось на 8-10 особях.

Полученные в эксперименте данные представляли собой зависимые выборки, то есть ряды сопряженных вариантов. Для оценки достоверности различий между парными вариантам были использованы два статистических метода:

Т-критерий Стьюдента для нормального распределения и непараметрический критерий Вилкоксона [9]. Стимулирующий или тормозной эффекты растворов аминокислот считались достоверными в случаях, когда уровень значимости различий (Р) между парными вариантами был равен или выше 0,05. В остальных случаях считалось, что растворы аминокислот в данных концентрациях не оказывают достоверного влияния на пищевое поведение моллюска.