Статистика

Результаты и обсуждения

Результаты экспериментов показали, что из 19 испытанных в концентрации 10-3 М аминокислот 5 стимулировали завершающую фазу пищевого поведения большого прудовика. В ряду эффективности они расположились следующим образом: L-аргинин > D, L-лизин > D, L-триптофан > L-гистидин > D, L-аланин. Тормозят пищевое поведение 3 аминокислоты: D, L-аспарагиновая кислота > глицин > L-пролин. Предъявление раствора аргинина увеличивало частоту пищевых циклов моллюска в 15 раз, а предъявление раствора аспарагиновой кислоты приводило к полному исчезновению пищевых циклов. Остальные 11 аминокислот в испытанной концентрации не оказывали влияния на пищевое поведение большого прудовика.

Сопоставление списков эффективных аминокислот со списком аминокислот, незаменимых для животных, показало, что 2 из 5 аминокислот, стимулирующих пищевое поведение моллюска, относятся к незаменимым (лизин и триптофан), а все 3 аминокислоты, тормозящие пищевое поведение, относятся к числу заменимых аминокислот.

Кроме того, оказалось, что стимулируют пищевое поведение этого вида моллюсков либо основные (лизин, аргинин, гистидин), либо нейтральные (триптофан, аланин) аминокислоты, а тормозят либо нейтральные (глицин, пролин), либо кислые (аспарагиновая кислота).

Интересным представляется тот факт, что многие травоядные и плотоядные виды брюхоногих моллюсков в поведенческих и электрофизиологических экспериментах стимулировались аспарагиновой кислотой [6, 7, 10, 11]. В наших же экспериментах эта аминокислота полностью тормозит пищевое поведение большого прудовика. То же касается и пролина. С другой стороны, аланин - эффективный стимулятор для некоторых других видов [7] - оказался эффективным и для большого прудовика.

Таким образом, в наших экспериментах на большом прудовике выявлен наиболее широкий спектр аминокислот, влияющих на пищевое поведение этого вида моллюсков по сравнению с работами других авторов.

С одной стороны, это можно объяснить разнообразием пищевых объектов большого прудовика (для него характерна всеядность), с другой - использованной экспериментальной методикой, при которой регистрировалась завершающая фаза пищевого поведения, и аминокислоты выступали не столько в роли аттрактантов (веществ, привлекающих к пище), сколько в роли стимуляторов, то есть веществ, побуждающих к питанию.