Статистика

Оценка качества воды прибрежной зоны Куршского залива и Балтийского моря в районе Зеленоградска

Так, экосистема прибрежной части Балтийского моря в районе Зеленоградска была представлена 12 видами, относящимся к 7 родам двух семейств: Vibrionaceae и Enterobacteriaceae. А видовой состав исследуемых микроорганизмов прибрежной части Куршского залива включал 10 видов, относящихся к девяти родам трех семейств: Vibrionaceae, Enterobacteriaceae и Pseudomonadaceae. В Куршском заливе отмечалось присутствие кокковых форм и галофильных видов бактерий, что указывает на приток в залив соленых морских вод.

Кроме того, была изучена динамика коли-индекса воды Балтийского моря и Куршского залива как санитарно-эпидемиологического показателя. Так, за весенне-летний период в исследуемых районах максимальное значение коли-индекса было выявлено в июле и составило 2 862 в районе туристической базы «Дюны» на побережье Балтийского моря (рис. 1) и 4 000 в районе дома отдыха Госбанка побережья Куршского залива (рис. 2). Таким образом, величина коли-индекса (КИ) не превышала санитарную норму (5 000). Сезонное изменение численности бактериопланктона, отмеченное в июле и совпадающее с максимальной температурой воды, связано с увеличением поступления органики в воду моря и залива.

Рис. 1. Значение КИ воды Балтийского моря в 2001 г.

Турбаза «Лесное»

Турбаза «Дюны»

Дом отдыха

Госбанка

П/л «Алые паруса»

Музей Куршской

косы

Рис. 2. Значение КИ воды Куршского залива в 2001 г.

Проанализировано количество растворенного кислорода в исследуемых пробах воды (рис. 3). В начале марта из-за низких температур количество растворенного кислорода в воде Куршского залива было максимальным и составило в среднем 16,73 мг/л, а в прибрежной зоне Балтийского моря – 12,2 мг/л. К августу значение данного показателя снизилось и в среднем достигало величины 11,19 мг/л в Куршском заливе и 10,79 мг/л в Балтийском море, следовательно, насыщенность воды кислородом несколько выше у воды залива. Динамика изменения биологического потребления кислорода (БПК) воды Куршского залива имела скачкообразный характер и несколько превышала допустимые значения (3 – 6 мг/л). Отклонение от нормы в сторону верхних границ наблюдалось в июле в районе туристической базы «Дюны», где значение БПК составило 9,42 мг/л (рис. 4), а также в районе туристической базы «Лесное»: величина БПК достигала 9,97 мг/л (рис. 5). Значение БПК воды Балтийского моря не превышало санитарную норму.

Рис. 3. Средняя величина растворенного кислорода

в воде Куршского залива и Балтийского моря в 2001 г.

Рис. 4. Значение БПК воды Куршского залива

в районе туристической базы «Лесное» Зеленоградска в 2001 г.

Рис. 5. Значение БПК воды Куршского залива

в районе туристической базы «Дюны» Зеленоградска в 2001 г.

Таким образом, были изучены пробы воды двух экосистем – прибрежных зон Балтийского моря и Куршского залива. Для обеих экосистем характерно присутствие таких микроорганизмов, как: Proteus vulgaris, Proteus morgani, Proteus mirabilis, относящихся к роду Proteus; Hafnia alvei, рода Hafnia; Escherichia coli из рода Escherichia семейства Enterobacteriaceae.

Перейти на страницу:
1 2 3