Статистика

Обсуждение результатов

Результаты первой серии экспериментов показывают, что увеличение срока голодания сокращает время выработки у животных ассоциаций химических сигналов, сопровождающих питание, с потребляемым кормом. Голодание в течение двадцати дней изменяет функциональное состояние животных таким образом, что они после первых же суток питания новым кормом начинают отличать его экстракт от экстракта прежнего корма. Jager [5] в своей работе по изучению влияния голодания на ЧСД радулы пресноводного легочного моллюска прудовика обыкновенного отмечает, что голодание в течение 3 – 6 дней повышает ответ на раствор сахарозы у этого животного по сравнению с голоданием в течение 9 дней или отсутствием голодания. В нашем эксперименте при максимальном сроке голодания в 20 дней средняя пищевая реакция на экстракт нового корма выше таковой при голодании в 5, 10, 15 дней или при отсутствии голодания. По-видимому, это различие объясняется тем, что катушка роговая легче переносит голодание, чем прудовик обыкновенный, и угнетение пищевой активности, вызванное голоданием у этого вида моллюсков, наблюдается в более отдаленные сроки.

Во второй серии экспериментов наблюдали такую же закономерность во влиянии голодания на выработку пищевого предпочтения к новому корму, что и в предыдущей серии. Присутствие же химических сигналов будущего корма в окружающей моллюсков среде во время голодания не влияло положительно на эффективность выработки предпочтения к будущему корму после начала питания им. Так, в первой серии эксперимента достоверное предпочтение экстракта нового корма наблюдалось после 10 дней голодания на шестой день кормления этим кормом. Во второй серии экспериментов моллюски стали отдавать предпочтение экстракту нового корма лишь после 15 дней голодания на второй день питания новым кормом. Это позволяет предположить, что химические стимулы при отсутствии питания, даже будучи сигналами потенциального корма, не воспринимаются моллюсками как химические сигналы пищи. Можно предположить, что этот вид относится к тем брюхоногим моллюскам, для которых существует достаточно широкий спектр потенциальных пищевых объектов и чьи хемосенсорные предпочтения в каждый момент времени преимущественно определяются потребляемым кормом. Подобная пластичность в изменении хемосенсорных пищевых стимулов была продемонстрирована у виноградной улитки Helix pomatia [6], африканской улитки Achatina fulica [4] и катушки роговой Planorbarius corneus [1]. Первые два вида наземных моллюсков ориентировались при поиске пищи главным образом на запах того корма, которым в это время питались (морковь, картофель или огурец). Аналогичным образом происходит хемосенсорная адаптация и у катушки роговой в водной среде с использованием водных экстрактов растительных кормов.