Статистика

О роли глюкокортикоидов при адаптации к стрессовым условиям у гидробионтов

В контрольной группе гидр (при 22 °С) гибель животных не наблюдалась. Добавление в среду гонадотропина привело к 100%-ной гибели гидр к 17-м суткам эксперимента, 50 % – погибли на четвёртые сутки, что может быть связано с переходом их к половому размножению, после которого родительские особи погибают. Сульфид натрия и ТПА вызвали гибель 50 % особей в первые сутки эксперимента. При сочетании Na2S и ТПА 50 % гидр погибли на третьи сутки и 100 % – на четвёртые сутки опыта. Добавление в среду с Na2S, ТПА и их сочетаний с Гтр увеличило продолжительность жизни гидр (при 50%-ной гибели к четвёртым – пятым суткам эксперимента) до 8 – 10 суток.

Понижение температуры до 10 °C вызвало переход гидр контрольной группы к половому размножению с последующей 100%‑ной гибелью родительских особей. Через 39 – 40 суток произошло прорастание гидр из оплодотворённых яйцеклеток и через 10 – 12 суток началось активное почкование. Понижение температуры в эксперименте повысило устойчивость гидр к сульфиду натрия, но не явилось стимулом, даже в присутствии Гтр, к половому размножению. Добавление в среду с Na2S Гк увеличило продолжительность жизни 50 % гидр (в зависимости от концентрации Na2S) с 6 до 72 – 216 часов и с 72 до 288 часов. Аналогичный характер влияния наблюдался при использовании в эксперименте Na2SO4. В контрольной группе гидр незначительное почкование отмечено к 168 часам. В среде с Гк гидры активно почковались начиная с 72 – 96 часов эксперимента. Удвоение числа гидр в опыте произошло к 168 – 192 часам эксперимента. При возвращении гидр из среды с Гк в воду незначительное почкование продолжалось до 360 часов наблюдений. Перенос гидр из среды с Na2SO4 или Na2S в воду приводил к очень незначительному уменьшению численности, в среду с Гк – к не очень активному почкованию, начиная со 144 – 168 часов опыта. Результаты изучения влияния Na2SO4, Na2S и Гк на регенерацию гидр свидетельствуют о том, что к 7-м суткам после операции в контрольной группе произошла полная регенерация и оральных, и подошвенных регенерантов. Гк ускорил регенерацию орального регенеранта на сутки. Подошвенные регенеранты полностью восстановились одновременно с контрольной группой. На 2-е и 3-и сутки становится ярко выраженным влияние Гк, стимулирующее восстановительный процесс. У головных и подошвенных регенерантов, помещённых в среду с Na2SO4 или Na2S, процесс регенерации шёл более медленно и завершался на 2 – 3 суток позднее, чем в контроле. Следует отметить, что начиная с 4-х суток эксперимента появляются первые признаки лизиса щупалец орального регенеранта.

Сульфат натрия и ТПА в среде культивирования пресноводной мшанки приводили к 100%-ному прекращению бесполого размножения: статобласты, образованные в колониях, содержащихся в токсических средах, отличались по массе и размерам от контрольных статобластов, но в отличие от них были пустыми.

Анализ выживаемости и ДА двух видов планарий в воде различных участков реки Преголи, в том числе в районе стоков ЦБЗ, позволяют говорить о том, что в городской части акватории реки наиболее загрязнённым участком является участок морского порта. Установлена острая токсичность стоков ЦБЗ. Экзогенный гидрокортизон приближает ДА планарий к контрольным величинам при содержании их в воде с разной степенью загрязнённости. Наиболее выражена реакция на изменение среды содержания (вода реки Преголи и её нелетальные разведения, Гк) отмечается в первые минуты и часы эксперимента. К трём часам опыта ДА планарий в экспериментальных группах либо приближается к контрольным величинам, либо стабилизируется на новом уровне.

Изучено влияние ТПА, Гк и их сочетаний на регенерацию пресноводных планарий. Для оценки характера регенерации использован стандартный метод Тираса.

Суточный прирост бластемы у головных регенерантов в среде с Гк постоянно выше, чем в контрольной группе, при содержании их в среде ТПА с Гк – меньше, чем в контроле, но выше, чем в ТПА. Восстановление размеров тела (Кр) наиболее интенсивно происходит при содержании головных регенерантов в среде с Гк. Уменьшение интенсивности восстановления размеров тела отмечено в той же последовательности: контроль, ТПА + Гк и ТПА. Интенсивность морфогенетических процессов (СУСР) в среде с Гк больше, чем в контрольной группе в 1 – 4-е сутки опыта. В остальные сроки эксперимента СУСР регенерантов в контроле больше таковых в средах с Гк, ТПА с Гк и ТПА. Характер влияния Гк, ТПА с Гк и ТПА на восстановление туловищных регенерантов очень сходно с их влиянием на регенерацию головных регенерантов.

Таким образом, Гк стимулирует процессы регенерации, ТПА подавляет восстановительный процесс на протяжении всего эксперимента, Гк незначительно, но постоянно снижает отрицательный эффект ТПА.

Перейти на страницу:
1 2 3