Статистика

Как это начиналось

В самом конце XIX столетия французского врача Франца Гленара осенила "гениальная идея": если наши далекие эволюционные предки ходили на четырех ногах, то расположение в человеческом теле органов пищеварительной системы должно плохо сочетается с нашей теперешней вертикальной походкой. Этой идее Гленар посвятил около тридцати научных статей. После этого начался хирургический этап воплощения идеи в жизнь. Больным, жаловавшимся на боли в животе, расстройства и прочие недуги пищеварительной системы, предлагалась хитроумная операция, целью которой было внесение определенных изменений в "конфигурацию" желудочно-кишечного тракта. После такой операции проблемы больных с их пищеварением, как правило, усугублялись, но их жалобы уже не могли остановить увлеченных эволюционной идеей хирургов.

В самом начале ХХ столетия в медицине сложились представления о медленном отравлении организма человека продуктами жизнедеятельности гнилостных бактерий, находящихся в его слепой кишке. Эту часть кишечника "прогрессивные" медики считали во многом утратившей у человека свои первоначальные функции. Наш соотечественник – нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников, также полагал, что пищеварительная система человека, сложившаяся на предыдущих этапах его эволюции, плохо приспособлена к рациону цивилизованного человека. Вдохновленный идеями Мечникова английский хирург Уильям Лэйн начал воплощать их в жизнь.

Вначале Лэйн осуществил операцию по исправлению "ошибки природы" путем изменения места соединения тонкой кишки с толстым кишечником. То было только началом. Позднее он стал удалять всю толстую кишку, полагая, что эта операция, освобождая организм от находящихся там гнилостных бактерий, будет способствовать лечению целого ряда болезней, начиная с язвы двенадцатиперстной кишки и кончая шизофренией. Лэйн провел больше тысячи таких операций, его же последователи – десятки других хирургов, – как пишут исследователи, оставили "несчетное число жертв", среди которых были и умершие. Только в тридцатые годы в медицинских учебниках стали появляться критические заметки по поводу деятельности последователей Гленара и Мечникова-Лэйна. Однако вплоть до пятидесятых годов пока были живы те, кто ею в свое время начал столь увлеченно заниматься, хирургическая практика такого рода продолжалась.

Но все это может показаться малозначительными эпизодами по сравнению с выросшей на почве эволюционных идей проблемой так называемых "рудиментарных органов". Эта проблема на многие десятилетия пленила умы доверчивых хирургов.