Статистика

Морские млекопитающие Камчатки

У морских зайцев, как и у островных тюленей, детеныши сбрасывают ювенильный мех в утробе матери и иногда рождаются с его остатками. Остальные представители подсемейства настоящих тюленей рождают бельков.

Еще одной отличительной чертой морских зайцев является их трофическая специализация. Она означает, что эти тюлени питаются излюбленными кормами, хотя потребляемая пища довольно разнообразна. В Беринговом море лахтак в весенне-летнее время кормится в основном крабом-стригуном, креветками, брюхоногими и головоногими моллюсками, а также полихетами. Иногда тюлени предпочитают питаться некоторыми видами придонных рыб: песчанкой, пятнистым люмпенусом, серым макрурусом-длиннохвостом, камбалой, навагой, минтаем, мойвой и некоторыми другими.

Характерной особенностью тюленей этого вида является и то, что чаще всего они держатся поодиночке и редко ложатся на лед по двое или по трое на одной льдине. Совсем редко встречаются группы по 5-7 особей, и в таких случаях животные лежат неплотно и всегда у самого края льдины.

Несмотря на свою грузность, морские зайцы выбираются на льдину очень легко. Предварительно высунувшись из воды для осмотра, тюлень то подплывает к ней вплотную и цепляется за нее передними ластами, а затем выбрасывается мощным ударом задних ластов, то выбрасывается на льдину сразу.

Плотных залежек или концентраций эти животные не образуют даже в период щенки. Родившие самки рассеяны на широких пространствах дрейфующих льдов далеко одна от другой. В Беринговом море период рождения детенышей — конец марта — начало мая.

Материнский инстинкт у самок морского зайца выражен достаточно сильно. Самка много времени проводит на льду рядом с детенышем и только ненадолго сходит в воду для кормежки. При опасности самки иногда стараются столкнуть детеныша в воду и стараются нырнуть вместе с ним. В период молочного кормления детенышей самки сильно истощаются, ведь жирность молока достигает 60%.

Отличить морского зайца от других тюленей несложно. Во-первых, по крупным размерам, а во-вторых, по характерной окраске спины и морды. У большинства взрослых животных на общем сероватом фоне выделяется темная полоса (чепрак), проходящая вдоль всей спины. На голове видны белые пятна. Одно, более широкое, расположено на темени, а две пары остальных — над глазами и вокруг ушных отверстий.

Несмотря на то, что этот вид тюленей распространен очень широко, его вряд ли можно назвать многочисленным, особенно в последние годы. Его численность практически вообще не поддается оценке. На Камчатке морских зайцев немного, встретить их можно на охотоморском побережье севернее Усть-Большерецка, а на западном — в Карагинском заливе и севернее. Основные враги морских зайцев — бурые и белые медведи, косатки и, возможно, полярная акула.

Ларга, или пестрая нерпа (Phoca largha). Ларгой называют обычно всех представителей широко распространенного вида обыкновенных тюленей. Но собственно ларга — самостоятельный подвид, обитающий на восточном побережье Камчатки. Это светлоокрашенный тюлень с более или менее густо разбросанными темно-серыми пятнами, перемешанными с черными, более редкими. Этот тюлень довольно крупных размеров, длина взрослых животных достигает 180 см. Самки и самцы по внешнему виду и размерам трудноразличимы.

Ларги образуют крупные, в несколько сотен животных, залежки на льдах, песчаных отмелях, в устьях рек. Ледовые залежки формируются во время образования припайных льдов в зимне-весенний период С приходом весны ларга концентрируется, в основном, в устьях рек. Размножение ларги происходит на льдах ранней весной. Однако плотных детородных залежек не образуется, и самки лежат на значительном расстоянии друг от друга. У ларги рождается один детеныш-белек. В брачный период животные держатся парами, спаривание, по всей вероятности, происходит в воде.

Распределение ларги определяется не только ледовой обстановкой, но и месторасположением кормовых ресурсов. Основу питания этих тюленей составляют преимущественно стайные виды рыб: мойва, сельдь, навага, лососевые. Охотясь за лососевыми, ларга заходит в устья рек, иногда поднимаясь на десятки километров. Ларга и человек являются конкурентами за пищевые ресурсы, поэтому наиболее пристальное внимание уделяется изучению влияния ларги на запасы ценных промысловых рыб.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8