Статистика

Полынь – божье дерево и полынь-эстрагон

Высушенные листья, имеющие приятный запах, можно использовать в качестве своеобразной пряности. Как у всех полыней, листья полыни-абротана на вкус горькие, поэтому кулинары рекомендуют добавлять их в пищу в небольших количествах к жирным и мясным блюдам. Высушенные листья, кстати, менее горьки, чем свежие. Эфирное масло используют в производстве ликеров, вермутов, для ароматизации кондитерских изделий, в парфюмерии.

Благодаря рассеченным листьям эта полынь имеет привлекательный вид, и ее часто выращивают просто как декоративное растение. Раньше ее любили выращивать на огородах, особенно в южных районах России и на Украине. На садовом участке полынь-абротан будет хорошо расти на любой богатой перегноем садовой земле, содержащей достаточное количество извести. Кислых почв растение не переносит. Участок должен быть открытым, солнечным. В средней полосе растение обычно хорошо зимует без укрытия, но в особенно холодные зимы частично может подмерзать. Зацветает в конце лета.

Семенами божье дерево размножают только в южных районах. В средней полосе семена вызревать не успевают, поэтому размножать его можно только вегетативно – черенкованием или делением куста старых растений. Для черенкования берут молодые верхушки побегов, которые укореняют обычным образом в ящиках или горшках с песком. Через месяц они обычно хорошо укореняются. На постоянное место черенки надо высаживать рано весной или в августе. На следующий год после посадки растения могут достичь высоты 1 м.

Лекарственным сырьем служат облиственные побеги с цветками. Собирать сырье лучше в сухую солнечную погоду. Сушить его можно, раскладывая тонким слоем на воздухе в тени в хорошо проветриваемом помещении или же в специальных сушилках при температуре около 40 °С.

Популярное пряное растение эстрагон, или тархун, – это также один из видов полыни. Листья этого растения лишены горечи, свойственной почти всем видам полыни. Полынь-эстрагон (Artemisia dracunculus) – многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями 50–150 см высотой. Листья цельные, линейно-ланцетные или почти линейные. Мелкие соцветия-корзинки 2–4 мм в диаметре собраны на верхушке стебля кистями, образующими метельчатое соцветие. Плоды – семянки длиной до 0,6 мм.

В природных условиях полынь-эстрагон широко распространена в степных, лесостепных и полупустынных районах на юге Восточной Европы, Западной Сибири, Средней Азии, Монголии, Северном Китае и Северной Америке. Нередко образует сплошные заросли и является даже сорным растением. В Западной Европе и на Кавказе эстрагон известен в культуре со Средневековья.

Специфический пряный острый аромат и своеобразный вкус листьев обусловлены наличием эфирного масла, содержание которого может быть от 0,1 до 0,8%. Трава содержит также дубильные вещества, витамин С, провитамин А, рутин, микроэлементы: медь, марганец, кобальт. Эстрагон используют как пряность прежде всего в свежем виде. Молодые кончики побегов добавляют в салаты, супы, блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, используют при приготовлении бутербродов. Эстрагон усиливает аппетит и улучшает пищеварение. При засолке, квашении, мариновании различных овощей и грибов эстрагон – незаменимая пряность, огурцам он придает крепость и тонкий аромат.

Эстрагоном ароматизируют уксус, горчицу. Ароматный эстрагонный уксус всегда был популярен в Европе. Раньше его привозили в Россию и продавали довольно дорого. Приготовляли такой уксус и на Кавказе. К уксусу примешивали лепестки роз и другие ароматические добавки и употребляли в кулинарии как приправу и для консервирования.

В сушеном виде эстрагон сохраняет ароматные свойства и входит в состав различных пряных смесей. Для сохранения аромата сухие листья рекомендуется растирать в порошок и хранить в герметически закрытых банках.

Эстрагон очень популярен и во французской и китайской кухнях. Экстракт эстрагона добавляют в безалкогольные напитки – всем известен изготовляемый у нас освежающий напиток «Тархун».

В старину эстрагон употребляли в медицине как средство против цинги и водянки, а эстрагонный уксус пополам с ромом или водкой использовали как наружное средство для растираний. Эфирное масло эстрагона обладает инсектицидными свойствами.

Перейти на страницу:
1 2 3