Статистика

Результаты

От материнского полипа может произойти образование и второго дочернего полипа. В свою очередь от дочерних гидрантов продолжается рост колонии с помощью столонообразных выростов и формирование гидрантов третьего порядка. Удалось проследить развитие колонии до стадии четырех гидрантов, что заняло 70 сут.

По мере увеличения числа гидрантов растет и число прикреплений колонии к субстрату. Так, на стадии трех гидрантов (56 сут) в наблюдаемой колонии было зарегистрировано 10 прикрепительных дисков (рис.З,А).

Одновременно в колонии продолжается отпочковывание латеральных почек и рост из них дочерних колоний, которые вскоре переплетаются друг с другом, образуя настоящий клубок (рис. 4). Такая ассоциация колоний может быть полезной в их существовании. Обычно наиболее крупные гидранты вытягиваются из “клубка” на 1—1,5 см, что позволяет “клубку” контролировать площадь примерно в 3—7 см2. Гидрант, поймавший добычу, часто подтягивается благодаря сжатию ножки в направлении к “клубку”. Это приводит к тому, что крупная жертва становится добычей по крайней мере нескольких гидрантов из “клубка”. Такая поддержка должна быть жизненно важной для молодых гидрантов, малые размеры которых значительно уменьшают вероятность поимки ими добычи и сокращают продолжительность безболезненного голодания в отсутствие пищи. Кроме того, запутываясь в “клубке”, гидрант таким способом прикрепляется к нему, поэтому “клубок” для некоторых гидрантов является также субстратом.

Фрагментация колонии. В наших опытах взрослые отдельные колонии состояли не более чем из четырех гидрантов. По мере дальнейшего роста такие колонии обязательно распадались. Обычно этому предшествовало прикрепление одного или нескольких гидрантов к субстрату выростами-столонами. Через некоторое время ножка гидранта сокращалась и натягивалась как струна между новым прикреплением и старой частью колонии. Еще через несколько дней эта перемычка разрывалась (рис. 3, Б).

В другом варианте отдельный взрослый гидрант отрывается от колонии, не прикрепляясь перед этим к субстрату. Сначала ножка гидранта обвивается вокруг столона или ножки другого гидранта, а найдя опору, через некоторое время обрывается. Оторвавшийся гидрант не менее нескольких суток остается неприкрепленным на гладком дне чашки Петри или слабо удерживается за дно щупальцами. В естественных условиях он, вероятно, может прикрепляться к водорослям или другому нитевидному субстрату, обвивая его ножкой. Не исключена также возможность регенерации подошвы и прикрепления с ее помощью к субстрату, но это не было прослежено до конца. В обоих случаях фрагменты колонии жизнеспособны, а фрагментация колонии, следовательно, является настоящим бесполым размножением.

Питание. У голодных колоний гидранты вытягиваются и раскидывают щупальца, поджидая жертву. Ножки у полипов обычно удлиненные, часто образующие петли. Они обладают спонтанной активностью, медленно меняя свое положение.

Заякоривание (удержание, загарпунивание) науплиуса происходит моментально при соприкосновении его со щупальцами, которые сразу сокращаются, подтаскивая жертву к гипостому. Остальные щупальца обычно остаются в расправленном рабочем положении.

Гипостом сначала обследует добычу, изгибаясь к ней наподобие хобота и ощупывая ее. Найдя конец добычи (хвост или голову), гипостом начинает раскрываться, одновременно натягиваясь на добычу. Продолжительность проглатывания свежевылупившегося науплиуса Artemia от момента заякоривания до смыкания гипостома занимает чаще всего 4— 4,5 мин, но может длиться и до 8 мин.

Гидрант способен одновременно заякорить нескольких науплиусов, однако проглатывает он их по очереди. В наших опытах гидранты могли проглотить одного за другим не более четырех науплиусов. Продолжительность заглатывания второго, третьего и четвертого науплиусов остается примерно такой же, как и первого.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5