Статистика

Подводная охота солнечника

В результате наблюдений за многими представителями солнечников исследователь убедился, что все они живут в поверхностном слое грунта, заякориваясь между песчинками с помощью аксоподий.

Лучевики, или радиолярии.

Лучевики, или радиолярии. Рисунок

Тело солнечника имеет сферическую форму и многоосную симметрию, что характерно для многих малоподвижных простейших (например, радиолярий), чья жизнь протекает в толще воды в планктоне (то есть в сообществе живущих в толще воды организмов). Такая форма и симметрия возникли у них как результат приспособления к этим условиям. Для многих планктонных организмов характерно развитие длинных тонких выростов, похожих на аксоподии солнечников. Эти выросты облегчают их парение в воде. Но солнечник не живет в планктоне и не парит в воде, а только иногда поднимается с поверхности, чтобы переплыть с одного места на другое, и для этого, действительно, использует свои лучи.

Итак, внешне солнечники похожи на радиолярий. Но по своему строению они существенно отличаются от простейших класса саркодовых. Во-первых, у них нет плотной капсулы, окружающей ядро, и твердого внутриклеточного скелета. Но у многих видов солнечников есть наружный скелет: у одних - ажурный органический, у других - из кремнеземных иголок и чешуек, у третьих - из песчинок и пустых раковинок водорослей. Во-вторых, аксоподии солнечника в отличие от ложноножек других простейших - упругие, поскольку имеют внутренний скелет из микротрубочек. Лучики солнечника тянутся во все стороны сквозь отверстия в наружном скелете.

На основании своих наблюдений, протозоолог сделал вывод, что лучи нужны солнечнику не только для того, чтобы перемещаться с места на место, а еще и чтобы охотиться. Ведь, несмотря на микроскопические размеры, солнечники - страшные хищники. Жертвой может стать любой живой организм: одноклеточная водоросль, инфузория, жгутиковая спора гриба и даже мелкое многоклеточное животное, лишь бы по размерам оно было меньше охотника. На поверхности аксоподий есть мельчайшие органеллы в виде мешочков с клейким веществом, а нередко и с ядовитыми "пулями". Эти органеллы - экструсомы предназначены для добывания пищи. Когда, проплывая или проползая мимо солнечника, жертва нечаянно касается его луча, ближайшие к месту раздражения экструсомы реагируют высвобождением клейкого секрета, а иногда и "выстреливанием" ядовитыми веществами. Бедняга оказывается прочно приклеен к лучу, который тут же начинает укорачиваться, подтягивая жертву поближе к телу одноклеточного хищника. Затем охотник обволакивает ее и начинает переваривать. Те солнечники, у которых в экструсомах нет ничего, кроме клейкого вещества, поедают пищу еще живой. Более "гуманны" виды с ядовитыми экстурсомами - их жертвы умирают сразу. Один из самых важных выводов, сделанный Кириллом Микрюковым в своей работе, состоит в том, что радиальная система лучей аксоподий солнечника позволяет им при малоподвижном образе жизни эффективно улавливать добычу. А значит, сходство солнечников с одноклеточ ными организмами из класса саркодовых и другими простейшими, живущими в планктоне, - чисто внешнее.

А от себя добавим: в учебники смело можно вносить поправки.

Перейти на страницу:
1 2