Статистика

Морфологическая изменчивость у колониального гидроида dynamena pumila и классификация обнаруженных морфотипов книдарии

Мы выбрали первый вариант классификации, постарались ограничить разнообразие аномалий, ориентируясь на определяющие признаки, указанные в описании аномалий, поэтому при практическом использовании нашей классификации рекомендуется множество принципиально не различающихся разновидностей сводить к ключевому морфотипу, искусственно занижая, таким образом, морфогенетическую вариабельность.

Подразделение всей совокупности аномалий на семь разновеликих групп, выделенных достаточно условно, позволяет при необходимости, располагать в системе новые нахддки ближе к родственным аномалиям. Той же цели служит дробная нумерация (1 .10 .20 .), в которой зарезервированы обозначения для еще не обнаруженных морфотипов.

Нумерация предшествующей классификации (Марфенин, 1975) также сохранена в виде числа в скобках. Это не только служит обеспечению преемственности: оказалось, что все наиболее часто встречаемые аномалии были представлены в прежней компактной системе. Редко встречаемые аномалии могут быть для решения многих задач сведены вместе или оставлены без рассмотрения как не достоверные для количественного сравнения, тогда удобнее пользоваться более простой старой классификацией, однако для обработки нового фактического материала правильнее применять предлагаемую усовершенствованную и существенно пополненную классификацию. Все предложения по дальнейшему совершенствованию системы морфотипов Dynamena риmila просим присылать по адресу: 119899, Москва, Московский государственный университет, биологический факультет, кафедра зоологии беспозвоночных, тел.: 939-36-56.

Перейти на страницу:
5 6 7 8 9 10