Статистика

Морфология основных элементов колонии.

Так, M/L характеризует распределение массы колонии между побегами и гидроризой, 7/L — дает возможность сравнивать разные виды по соотношению числа структурных элементов побегов на единицу длины гидроризы (занимаемой площади), Н// — характеризует отношение числа имеющихся в колонии функционирующих гидрантов к их максимально возможному числу. Характеристики остальных показателей даны ранее (Марфенин, Косевич, 1984а). Что такое агорафобия и как с ней бороться?

Здесь структурные показатели рассчитаны на основании картирования 9 колоний, росших в естественных условиях, и 11 — из лаборатории. Их сравнение выявило некоторые морфологические различия. В естественных условиях гидрориза составляла большую часть колонии, чем у лабораторных колоний, в результате чего плотность расположения междоузлии и гидрантов на занимаемой площади оказалась меньше (H/L, I/L). В естественных условиях большей оказалась раз-ветвленность колонии (В/С) из-за большего числа верхушек роста гидроризы (сравнение показателей В/С, Н/В, H/L).

Обсуждение результатов. О. longissima приспособлена к обитанию на открытом пространстве при несильном течении, о чем свидетельствуют все особенности строения колонии.

В колонии наряду с “нормальными”, обеспечивающими облов прилежащего к субстрату слоя воды побегами, имеются “гигантские”, которые способствуют расширению пространства облова. Однако такие побеги в силу своей громоздкости и большой парусности становятся уязвимыми для всевозможных механических повреждений, которые неизбежны при обитании в густых зарослях водорослей или на сильном течении. Кроме этого, в сильном потоке все ветви больших побегов складываются вдоль ствола, а сам побег пригибается к субстрату, что сводит на нет основное преимущество такого типа строения.

Некоторые особенности морфологии гидроида позволяют понять, как на основе типичного для рода Obelia строения становится возможным формирование и само существование побегов, столь характерных для О. longissima.

Чередование на столоне “нормальных” и “гигантских” побегов уменьшает перекрывание крон последних и обеспечивает равномерный облов всего объема, занятого колонией. Уменьшение размеров междоузлии в “гигантском” побеге при переходе от ствола к ветвям 1-го порядка, а затем соответственно к ветвям 2-го и 3-го порядков и облегчает всю конструкцию, и делает ее более гармоничной, так как уменьшает перекрывание ветвей внутри побега. К этому же результату приводит упорядочение ветвления побегов,

Уменьшение изгиба междоузлии и утолщение псрисарка (особенно проявляющееся в стволе) должны увеличивать жесткость конструкции побега. Полисифонпость базальной части побега и “узел гидроризы” в его основании увеличивают прочность крепления побега к субстрату. Малая высота колец в проксимальной зоне кольчатости междоузлии по отношению к их диаметру при относительно большом числе колец (до 10) повышает гибкость побегов.

Значительная часть указанных особенностей О. longissima обусловлена усложнением морфогенеза побегов, проявляющимся в способности к изменению диаметра верхушек роста и в почковании боковых ветвей в определенном порядке. Это означает, что по морфологии побегов О. longissima устроена сложнее, чем О. loveni, хотя жизненный цикл у нее проще — с типичным незамаскированным метагенезом.

Размножение О. longissima с, помощью медуз позволяет этому виду осваивать новые места обитания. Присущая же ей способность к фрустуляции в благоприятных условиях делает возможным быстро увеличивать популяцию вида в уже освоенном месте.

При анализе строения колонии бросается в глаза то, что практически все структурные показатели изменяются с ее ростом. Становление структуры колонии происходит постепенно. Обнаруживается тенденция возрастания доли побегов в общей массе колонии, что приводит к увеличению числа верхушек роста и гидрантов.

Почти неизменными с момента начала развития колонии остаются три показателя: H/В, В/С, Я/I, что объясняется постоянством зависимости числа верхушек роста от числа гидрантов, обеспечивающих их пищей, необходимой для роста. Кроме этого, постоянство показателя В/С может быть следствием упорядоченности ветвления, что является характерной особенностью вида. С ростом колонии увеличиваются размеры и число “гигантских” побегов.

Таблица 3

Распределение верхушек роста (ВР) и междоузлии (МУ) в стволе и ветвях разного порядка в трех “гигантских” побегах Obelia longissitna

Перейти на страницу:
1 2 3 4