Статистика

Акониты

В начале XIX в. акониты как наиболее известные ядовитые и лекарственные растения одними из первых были подвергнуты химическим исследованиям. В 1811 г. из дикорастущих европейских аконитов был получен алкалоид аконитин.

Алкалоиды – основные действующие вещества всех аконитов. В Государственную фармакопею СССР VIII издания был включен очень ядовитый аконит джунгарский (A. soongaricum), как источник сырья для получения лекарственных препаратов. В настоящее время в нашей стране из номенклатуры научной медицины исключены сырье и препараты всех видов аконита. Народная медицина применяет аконит исключительно как наружное средство, в основном болеутоляющее. В гомеопатии аконит всегда считался одним из наиболее важных лекарственных средств. аспарагус уход

Аконит джунгарский

Аконит джунгарский

Как декоративные растения акониты обладают множеством достоинств. Уже в Средние века в Европе их выращивали в садах. Чем же привлекательны акониты для садоводов?

Прежде всего, красивым обликом, изысканностью и своеобразием цветков, разнообразием их окраски, красивой формой соцветий, продолжительностью цветения. Красивы у аконитов и листья – крупные, разрезные, часто ярко-зеленые, блестящие. Очень красивы обильно цветущие вьющиеся акониты. Акониты украшают сад во второй половине лета, когда цветущих многолетников в саду становится меньше. Некоторые виды цветут до поздней осени.

В культуре наиболее распространен аконит клобучковый (A. napellus) из Западной Европы. Это очень изменчивый полиморфный вид, имеющий много сортов, форм и разновидностей. В нашей литературе по цветоводству встречаются разные видовые названия этого вида – синий, фиолетовый, лекарственный, рогатый, реповидный.

Первые сведения о выращивании аконита клобучкового в садах Европы относятся к 1551 г. Цветки у него синие или фиолетовые, цветет в июле–августе. На Западе наиболее известны сорта Bressingham Spire с фиолетовыми цветками, Newry Blue с темно-синими цветками, Bicelor – цветки у него синие с белым. Есть сорта этого вида с белыми и розовыми цветками.

Акониты: 1 – A.vulparia, 2 – A.napellus

Известны в культуре и другие виды, например аконит бело-фиолетовый (A. albo-violacea), с вьющимися стеблями. Его цветки собраны в многочисленные небольшие и негустые кисти. Шлем у цветка белый, боковые доли околоцветника фиолетовые. Цветет с августа по октябрь.

Аконит бородатый (A. barbatum) – цветки серно-желтые, кисти до 25 см длиной. Цветет в июле.

Аконит восточный (A. orientale) – цветки белые или желтоватые, реже бледно-фиолетовые, соцветия до 40 см длины. Цветет в июле.

Аконит высокий (A. exelsum) – цветки грязно-фиолетовые. Цветет в конце июня–июле.

Аконит вьющийся (A. volubile) – стебли вьющиеся, иногда могут достигать 4 м длины. Цветки темно-синие. Цветет в августе.

Аконит Кармихеля (A. carmichaelii) – цветки светло-синие, цветет в сентябре.

Аконит мохнатый (A. villosum) – цветки фиолетовые, цветет в июле-августе.

Аконит пестрый (A. variegatum) – цветки голубые или темно-синие, цветет в августе.

Аконит Фишера (A. fischeri) – цветки ярко-синие, редко – белые. Цветет в августе–сентябре.

Акониты неприхотливы в культуре, холодостойки, почти не повреждаются вредителями и болезнями. К почвам акониты нетребовательны, но предпочитают почвы умеренно влажные, богатые перегноем. Перед посадкой почва должна быть достаточно глубоко обработана. Не любит аконит слишком бедных и сухих почв. Не выносит низких и сырых мест, где застаивается вода, – на таких местах корнеклубни аконитов загнивают и погибают. Внесение в почву даже небольших количеств органических или минеральных удобрений способствует лучшему росту и цветению аконитов.

Акониты обладают большой экологической пластичностью, они могут расти и на солнце, и в тени, и в полутени. Аконит клобучковый предпочитает полутень. Акониты с вьющимися стеблями лучше выращивать в тени.

Размножают акониты семенами и вегетативно. Лучше всего сеять свежие семена сразу после сбора или же глубокой осенью, под снег. На следующий год к весне семена уже значительно теряют всхожесть, посеянные весной, они могут взойти только через год. Свежесобранные семена, посеянные летом или осенью, всходят весной следующего года. Если весной мало дождей, посевы и молодые сеянцы требуют полива. Грядки для посева надо располагать в тени.

Перейти на страницу:
1 2 3