Статистика

Алыча в садах Подмосковья

Алыча… Сладкая и крупноплодная, да ещё в Подмосковье? Этого не может быть!

Именно так реагирует большинство садоводов на предложение вырастить алычу у себя на участке. Многие думают, что алыча – культура с мелкими, кислыми, жёлтыми плодами, которая растёт исключительно в Кавказском регионе.

До середины прошлого века всё было именно так. Однако благодаря проведённой селекционной работе, культура алычи сделала значительный шаг на север. Теперь алыча с успехом может выращиваться не только в Подмосковье, но и в более северных регионах (например, в Лениградской области). Некоторые современные сорта алычи проходят испытание в Центральном и Дальневосточном регионах России.

Растения алычи отличаются высокой и, что очень важно, ежегодной урожайностью. По сравнению со сливой, алыча более устойчива к болезням и вредителям, более засухоустойчива. Наконец, раннее вступление в плодоношение – важный «плюс» этой культуры. Плоды современных сортов алычи отличаются транспортабельностью; после сбора они могут приобретать вкус и аромат, свойственный сорту.

Откуда пошла «подмосковная» алыча

Алыча в диком виде произрастает на Кавказе, на Балканах, в Передней и Центральной Азии. С давних пор лучшие формы алычи активно культивируют в Закавказье, Средней Азии, на Северном Кавказе, Иране, Турции, Афганистане.

В настоящее время выделяют три группы разновидностей алычи:

- типичная алыча – дикорастущие формы Кавказа, Балкан и Малой Азии;

- восточная алыча – дикорастущие формы алычи Ирана, Афганистана;

- крупноплодная алыча – в эту группу входят полученные вековым отбором местные сорта алычи и гибридные крупноплодные формы.

Для широко распространённых южных сортов алычи существенным недостатком была их низкая зимостойкость. Эта особенность не позволяла продвигать данную культуру на север. Но затем проблема разрешилась. Повысить зимостойкость алычи позволила её «дальняя родственница» – Слива китайская.

Известно, что древесина сливы уссурийской (разновидности сливы китайской) способна выдерживать морозы до -45…-50 0С. Проведённые скрещивания алычи и Сливы китайской позволили получить интересные зимостойкие формы алычи с высокими товарными качествами плодов.

Некоторые учёные относят полученные формы алычи к новому виду – Слива русская.

Зимостойкая алыча, или Слива русская

Были выделены зимостойкие формы алычи с разнообразной окраской плодов – красной, розовой, бордовой, жёлтой и др.

сорта алычи: Подарок С.-Петербургу, Волжская красавица, Гранит

Получен широкий диапазон форм алычи по срокам созревания: от ранних (созревают одновременно с поздними сортами вишни) до поздних (созревают одновременно с поздними сортами сливы).

Под умелой рукой селекционеров отобранные формы алычи стали сортами. Теперь эти сорта готовы стать украшением любого сада и гордостью каждого хозяина. Тем более что вырастить алычу не сложнее, чем яблоню.

Следует обратить особое внимание на то, что подавляющее большинство сортов алычи самобесплодно: для нормального опыления и получения урожая необходимо иметь, как минимум, два разных сорта алычи. Слива или тёрн для опыления алычи не годятся!