Статистика

Химические основы производства клубничного сока

Клубника богата сахарами. Кроме того, из данных табл. 1 видно, что накопление сахаров является сортовой особенностью. Известны сорта с содержанием сахаров в два раза большим, чем в других. Например, в сорте Луиза 9,01°/о сахара, а в сорте Мадам Муто всего 4,78%. В клубнике всех сортов содержатся сахароза, фруктоза и глюкоза, причем больше всего фруктозы и совсем мало сахарозы.

Количество кислот в плодах отдельных сортов клубники находится в пределах 0,714—1,24% (в пересчете на яблочную кислоту).

По данным Тресслера и Джослина, наиболее пригоден для употребления в качестве напитка сок, который содержит 10— 12°/о Сахаров и 0,6—0,7% кислот.

Клубника богата также пектином, белками и дубильными веществами. При этом с белками и пектинами в большой степени связаны трудности при прессовании, осветлении и фильтровании сока, а дубильные вещества обычно являются причиной ухудшения цвета сока при хранении вследствие протекания окислительных процессов.

В клубнике много минеральных веществ—особенно. К, Са, Mg, Fe и Р. В таблице 2 дан минеральный состав некоторых сортов клубники. Богат и разнообразен также витаминный состав клубники (табл. 3). Клубника содержит значительные количества витамина С и Р, меньше витамина Е, а также каротин, витамин Bi и Ва, фолиевую и никотиновую кислоты.

Таблица 2 Минеральный состав золы в некоторых сортах клубники

Сорт

Содержание , мг%

зола

V

Са

Mg

Fe

р

Шарплес

514,2

58,4

7,3

7,6

0,31

16,6

Мадам Муто

486,9

41,3

5,7

10,3

0,12

25,4

Регина

533

35,6

6,2

15,2

0,24

26,4

Румынка  

537,1

56,8

5,6

7,3

0,92

19,2

Содержание , мг%

Таблица 3 Содержание витаминов в некоторых сортах клубники

Сорт

Содержание , мг%

Каротин

В1

В2

Фолиевая

Кислота

РР

С

Е

Р

Мадам Муто

0,26

0,101

0,027

0,4

0,5

41

1,64

35

Румынка

0,16

0,04

0,014

0,54

0,12

58

1,58

42

Регина

0,1

0,1

0,006

0,31

0,14

41

0,95

58

Шарплес

0,24

0,22

0,1

0,17

0,5

53

5,55

49

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7