Статистика

Лен-долгунец в России

С Ильина дня начинали теребить лен вручную, связывали в небольшие снопы, головки обрезали косами и вешали на островья. На ниве оставляли последний пучок льна. По древним верованиям считалось, что этот пучок хранит силу со всего жнивья. По традиции его посвящали Богу, Николаю-угоднику, Христу, Илье-пророку, с тем чтобы на следующий год нива не оскудела и был урожай.

После теребления лен замачивали в специально выкопанных «мочилах» или других водоемах, прижимая его при этом каменьями. Мочили от 7 дней до месяца. Затем расстилали по ровным покосным местам, несколько раз переворачивали, а через 2–4 недели собирали, связывали в снопы и сушили на гумне во «рью». Мочка и расстил были очень важными и ответственными операциями, во многом влияющими на конечный результат работы. Это нашло свое выражение в пословицах и поговорках. «Лен родится дважды – на поле и на стлище» или еще более решительно: «Не земля родит лен, а мочило». Недолежавшие и недомоченные стебли, как и перележавшие и перемоченные, давали волокно низкого качества. Нужен был большой навык, чтобы определить срок вылежки или вымочки. Для этого брали пробу: стебель надламывали в комлевой части и снимали слой волокна. Сухой лен мяли ручными льномялками и трепали ручными трепалками.

Мялка – ручное приспособление, с помощью которого ломают и мнут льняные стебли, чтобы затем легче отделить волокна от внешней оболочки – костры. «Стоит Арина – рот до ушей» – пословица о мялке.

Трепало – деревянное орудие, которое имеет вид лопасти или широкого ножа. Нарядные трепала украшались резным орнаментом и считались хорошим подарком от жениха невесте. «Сделай, миленький, трепало, чтобы сердце припадало, – поется в одной старинной частушке. – В середине вырежь круг, вековечный будешь друг». Трепать – бить, теребить лен, очищать волокнистый внутренний слой стебля от костры. Работы эти начинались 14 сентября, со дня Семена-летопроводца. Изготовление конных и ручных льномялок было одним из главных промыслов и ремесленных занятий крестьянского населения. Средний выход волокна составлял 3–4, высокий – 8–10 ц/га.

Как правило, лен продавался чисто и хорошо обработанным. А это был тяжелый и трудоемкий процесс. На возделывание одной десятины льна требовалось 26 дней чисто земледельческих и 77 дней на получение волокна из соломки. Производство льняных изделий издавна было одним из основных занятий русского населения. Веретена, прялки и громоздкий деревянный ткацкий станок были обязательной принадлежностью каждой крестьянской избы в Древней Руси.

В долгие зимние вечера женщины пряли – скручивали в нить волокна кудели на веретенах или прялках. Получив достаточное количество ниток, ткали. На ручном ткацком станке, который назывался кросна, из-под рук мастериц выходили изумительные холсты.

В старину, расстилая на своих полосах вытканный Постом холст, приговаривали: «Матушка-весна! Одевайся в нову-новину, дай нам ржи, дай долгого льну».

Волокна льна – самые прочные из натуральных волокон. По крепости они превосходят шерстяные и хлопковые, лучше противостоят гниению. Обладают очень важными гигиеническими и лечебными свойствами большой воздухо- и теплопроводностью. Изделия из льна не деформируются, отличаются высокой износоустойчивостью, быстро впитывают влагу, имеют чудесный и неповторимый блеск, даже при многократных стирках не теряют свой первоначальный вид.

Торговали же ими только князья, бояре, духовенство да иностранные купцы. В Псковских летописях 1636 г. было сказано: «Запрещено псковичам самим торговать льном, а велено отдавать оный на Государя с установленною за то из казны платою».

В XVII в. вывозилось за границу ежегодно до 30 000 аршин русского холста. В 20-х гг. XVII в. в Москве в Кадашевской слободе и Хамовниках начинается прядение и ткачество исключительно из льна, тогда как хлопчатобумажное полотно изготовлялось в небольшом количестве для скатертей. Все главные работы по изготовлению «белой казны» производились в особом хамовном дворе. Это было большое двухэтажное каменное строение, окруженное каменной оградой. Рядом был устроен беленый двор для беления полотна. Кадашевская слобода вместе с Хамовниками и ярославскими ткацкими селами состояла в ведомстве небольшого Постельного приказа, созданного специально для обслуживания хозяйственных нужд царицы. Основных видов продукции насчитывалось десять: полотна основные, двойные, тройные, тверские (низкого качества), скатерти, шитые убрусы, утиральники. платки и др. Скатерти «выбирались» красивыми узорами, которых насчитывалось до 20 видов. Платки и полотенца из тончайшего полотна вышивались в пяльцах белью, шелком, серебром и золотом.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8