Статистика

Лен-долгунец в России

В 1830 г. под Варшавой (часть современной Польши с Варшавой входила тогда в состав Российской империи) французский инженер Филипп Анри Жерар основал первую в мире механическую льнопрядильную фабрику, из которой впоследствии выросла знаменитая Жерардовская мануфактура. Из России за границу в 1857 г. было вывезено 4 610 067 пудов льна. Самая значительная торговля льном производилась в Костроме; за границу он шел главным образом через Ригу.

Но по производству пряжи Россию опередила Англия, где уже в 1846 г. было до 1 млн веретен. Спрос на сырье там необычайно возрос, и Россия стала основным поставщиком льноволокна в Великобританию. Увеличивался его вывоз и в другие европейские страны. Волокно должно было быть крепким, тонким, мягким и маслянистым. Площади посева льна в России неуклонно увеличивались, однако при этом не соблюдалась даже простейшая агротехника: под лен распахивались луга и пастбища, часто сеяли его много лет на одном месте, истощая почву.

В начале ХХ в. Россия занимала под лен 1,5% пахотных земель и производила 75% всего льняного волокна в мире. Дешевый российский лен выдерживал конкуренцию с хлопком на западно-европейском рынке.

В Московской губернии лен сеяли в Звенигородском, Клинском, Можайском, Подольском, Рузском, Серпуховском уездах. Доходность льна в несколько раз превышала доходность зерновых. Лен покупали на базарах обыкновенно скупщики-крестьяне или приказчики каких-нибудь фирм. Пуд льна стоил от 5 руб. 20 коп до 5 руб. 60 коп. за пуд в зависимости от сорта. Волокно должно было быть крепкое, тонкое, мягкое, маслянистое. По окончании базара лен тут же перепродавали крупным скупщикам, наживая с пуда по15–20 коп.

Успешное ведение дел по торговле льняным полотном в лавках старых торговых рядов в долине Москвы-реки, между Варваркой и Ильинкой, позволило Третьяковым тратить немалые средства и на благотворительные цели, и на собирание художественных коллекций – Третьяковская галерея по сей день остается одним из известнейших художественных музеев мира.

В 1911 г. в Москве состоялся I Всероссийский съезд льноводов. Съезд рассмотрел ряд докладов и принял несколько существенных резолюций, касающихся льноводства, – первичной обработки льна, льняной промышленности и торговли льном. Доклад профессора В.Г. Шапошникова, показавшего, что из отходов производства льна (льняной костры), содержащей до 90% целлюлозы, можно вырабатывать писчую бумагу, вискозу, порох и т.п., был отмечен премией. Позднее из костры стали изготавливать изоляционные и мебельные плиты, из короткого волокна получали шпагат, обтирочный материал, паклю.

Льноводство, как единственный в эти годы промысел, приносящий достаток и благополучие, занимало главное место в крестьянском хозяйстве. Россия экспортировала льняные семена, льняное масло, жмых.

Наиболее высокий уровень развития льноводства приходится на 1928 г. Сеяли лен не только в Московской, но и в Омской, Тверской, Смоленской и Кировской областях. При этом крестьяне сознательно и систематически улучшали качество льна. Известно, что льняное волокно всегда ценилось тем дороже, чем было длиннее. Для получения таких растений крестьяне, прежде чем начать общий обмолот льна, отсекали на семена у снопиков верхушечную часть, выступающую над общей массой коробочек. Этот прием назывался «сечкой». Так из года в год незаметно, но неуклонно выводились все более длинностебельные растения.

Конечно, с тех пор технология возделывания и переработки льна изменилась. Промышленность нашей страны выпускала специальные узкорядные сеялки, теребилки, комбайны, подборщики, машины для мытья – льномялки и трепалки, молотилки-веялки, оборудование для сушки соломы и семян. Качество волокна принято обозначать номером, выражающим соотношение его длины и веса. Волокно, из 1 кг которого можно изготовить нить длиной 10 км, принято обозначать номером 10. Лучшие наши волокна имеют номера 20, 24, 26, а иногда достигают 44-го номера. А вот в Древнем Египте, как установили ученые, умели получать льняные волокна почти до 200-го номера!

Из волокон 40-х номеров русские мастерицы в специальных сырых помещениях (чтобы от сухости не ломались и не рвались тончайшие нити) создавали почти невесомые кружева. И сейчас вологодские кружевницы плетут сказочные узоры из льняной нити: жилетки, кофточки, шарфы, салфетки, воротнички, накидушки. Чего только не делали кружевницы на коклюшках. Из толстой нити (билль) плели саки – широкие длинные пальто, а из тончайшей – квадратики, уголочки с узорами: птичками, петушками, карманчиками.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8