Статистика

Понятие о породе

В творческой деятельности по разведению и совершенствованию до­машних животных человек имеет дело не с изолированными друг от дру­га особями, а с некоторыми целостными упорядоченными группами их — породами. Согласно современной систематике, в зоологии основной систематической (таксономической) единицей является вид (Species), который подразделяется на более мелкие единицы — разновидности, эко-биотипы и т. д. По примеру зоологов зоотехники для обозначения среди домашних животных групп с более тонкими различиями выработали свою систематику. Основной ее единицей при классификации сельскохо­зяйственных животных является порода.

Понятие «порода» начало складываться еще в средние века, когда человек для улучшения одних групп животных другими стал сознатель­но пользоваться скрещиванием и когда вырабатывался метод чистопо­родного разведения (при создании лошадей арабской породы). Значи­тельное уточнение этого понятия произошло в период создания и разве­дения чистокровной верховой породы лошадей в Англии (XVIII в.), когда уже довольно основательно был разработан метод чистопородного (чистого) разведения. Попытки же дать определение породы относятся к тому времени, когда эволюционная теория завоевала прочное положе­ние в науке. В одних определениях того времени подчеркивалось боль­шее или меньшее постоянство, неизменность пород, в других, наоборот, значительная изменчивость их под влиянием меняющихся условий су­ществования. В некоторых обращалось внимание на сходство принад­лежащих к одной породе животных по внешним признакам (масть, эк­стерьер), а в иных — на общность их происхождения. Одни авторы при определении породы подчеркивали ее целостность и тот факт, что поня­тие «порода» относится к домашним, а не к диким животным; другие этого не делали и т. д.

К одним из ранних относится определение Г. Зеттегаста, согласно которому «к одной породе должны быть причислены все те неделимые одного вида, которые отличаются от других неделимых того же вида ха­рактеристическими признаками и сохраняют эти последние до тех пор, пока обстоятельства не настолько сильны, чтобы изменить эти характер­ные особенности».

М. Вилъкенс под породой понимал «возникшую через приспособле­ние к одинаковым условиям жизни группу домашних животных одина­ковой формы. Постоянство форм пород вытекает только из определен­ных условий жизни, к которым они приспособляются. Безусловного постоянства форм не существует». Более близким к современности явля­ется определение К. Кронахера: под породой он понимает группу жи­вотных одного вида, которая на основании общности происхождения и сходства по ряду морфологических и физиологических свойств и виду хозяйственного использования обнаруживает известную общность и от­личается от других групп того же вида .по экстерьеру, продуктивности и требованиям к условиям существования. При внешних условиях, в общем таких же, животные определенной породы дают в среднем оди­наковое или сходное с ними потомство.

По определению современного автора Герре (1961), породы — это охраняемые от случайных скрещиваний, распространенные подразделе­ния вида, которые по некоторым признакам и наследственным задаткам довольно сильно отличаются друг от друга; это коллективные единицы, особенности которых могут быть выражены только статистическими ме­тодами. Породы могут состоять из нескольких отродий, под которыми понимают подразделения породы, отличающиеся одним или несколькими признаками и имеющие широкое распространение. В пределах породы различают также типы или формы, образующиеся в пределах биологи­ческой группы, выделенной во времени или пространстве и характери­зующиеся значительными различиями в телосложении, внешнем облике и продуктивности. Менее удовлетворительным определением породы, в основе которого лежит идея чистых линий, следует считать определение Л. Крюгера (1957). Порода, по Л. Крюгеру, — это группа животных, «которые в отношении всех наследственных признаков одинаковы и на­следственно чисты».

Перейти на страницу:
1 2 3 4