Статистика

Понятие о породе

Говоря о породе, не следует забывать о ее численности. Нельзя на­зывать породой несколько голов или несколько десятков голов живот­ных, взятых изолированно (как нельзя называть лесом небольшую груп­пу деревьев). Породу может составлять лишь целостная группа с доста­точным для разведения (без скрещивания) количеством входящих в нее особей того и другого пола.

П. Н. Кулешов считал, что в породе должно быть несколько тысяч сходных по типу высокопродуктивных животных, отра­жающих направление, избранное для породы, Л. С. Серебровский, исходя из необходимости оценки производителен по каче­ству потомства и выявления лидера породы, указывал, что и породе должно насчитываться не менее 20 тыс. животных. Д. А. Кисловский установил, что минимально в породе должно быть 4500 маток и 150 производителей, При этих условиях можно избежать родственного спаривания животных.

В создании учения о породе приоритет принадлежит оте­чественной зоотехнической науке. В трудах Кулешова. Е. А. Богданова, М. Ф, Иванова, Д. А. Кисловского, Ов­сянникова, Г. Р. Литовченко, Ф. Ф. Эйснера, Н,Т. Дмитриева и других были разработаны научно-теоретические основы уче­ния, что дало возможность не только в РФ, но и в других, странах вывести сотни новый ценных пород.

Численность породы обусловлена многими факторами: -ее ценностью, приспособленностью к зоне разведения, качеством производителей, плодовитостью маток и т. д. В настоящее вре­мя в РФ численность новых пород по каждому виду живот­ных определяется специальной инструкцией по апробации по­род. Все породы имеют разное распространение. Исходя из этого, выделяют четыре типа пород.

Породы широкого ареала имеют огромное поголовье (десят­ки миллионов голов) и распространены по всему земному шару. Так, черно-пеструю породу крупного рогатого скота и ее от­родья разводят на всех континентах. В нашей стране она зани­мает первое место по численности и ареалу. Кроме РФ, ее можно встретить в Англии, Швеции, США, Дании, Австралии

и других странах. Огромная численность, большая внутрипородная изменчивость, высокий генетический потенциал позво­ляют успешно вести дальнейшее совершенствование этой по­роды. В послевоенный период для всех стран характерен рост поголовья черно-пестрого скота, представленного различными отродьями.

К породам с широким ареалом относится и симментальская (крупный рогатый скот), и крупная белая (свиньи), и чистокров­ная верховая (лошади), и каракульская (овцы).

Породы межзональные распространены в ряде различных почвенно-климатических и экономических зон. Поголовье этих пород несколько меньше, чем в первой группе. К ним следует отнести швицкую, красную степную породы крупного рогатого скота, орловского рысака, английскую чистокровную лошадь, прекос, цигайскую овцу и др. Значение этих пород в дальней­шем развитии животноводства велико.

Породы зональные распространены в одной зоне. Например, бестужевский скот является основной плановой породой для Среднего Поволжья, Его разводят в 135 районах Ульяновской, Куйбышевской областей, Татарской АССР и Башкортостана. Эта группа пород включает также украинскую степную белую, северокавказскую породы свиней, казахскую тонкорунную, став­ропольскую породы овец, ахалтекинскую породу лошадей и др.

Локальные породы местного значения занимают обычно об­ласть или край. Местное значение имеют якутский скот, по­роды крупного рогатого скота Кавказа, карабахская, печорская, вятская лошадь, романовская овца и др. Следует отметить, что зональные и локальные породы, отлично приспособленные к местным условиям, несмотря на свою немногочисленность, не потеряли значения и в современных условиях развития живот­новодства.

Перейти на страницу:
1 2 3 4