Статистика

Использование природных минералов в рационе сельскохозяйственных животных.

Анализ литературных источников показывает, что скармливание 0,2-0,5 г цеолита тонкого помола на 1 кг живой массы животных улучшает обмен, ассимиляцию азота и др. питательных веществ кормов на 1,-8,2%, повышает прирост живой массы растущего молодняка крупного рогатого скота на 5-10%, сохранности на 1-2%, повышению яйценоскости кур на 3-5%, уменьшению боя яиц на 3-5%.

Л.Б. Рябцов, Л.Е. Покрамович, Н.Л. Медняк и др. (2002) проводили опыт по использованию цеолитов в зимне-стойловый период на высокоудойных стельных сухостойных коровах. Цеолит скармливали в виде минеральной подкормки в смеси с концентратами по 150 г га 1 голову в сутки в течение 1 месяца через 10 дней после отела. При этом среднесуточные удои коров в опытной группе были выше на 15,5 %. Телята, рожденные от опытных коров практически не болели, прирост живой массы у них на 6,3 % выше, чем у контрольных.

Систематическая дача цеолитов крупному рогатому скоту в качестве кормовой добавки нормализует жировой, минеральный, углеводный обмены (А.М. Шадрин, 1998). В результате введения цеолита в рацион телятам увеличение содержания белка составило 2,7 %, общего кальция до 13,4%, что приводит к нормализации соотношения между общим кальцием и неорганическим фосфором. Для телят 1-6 мес. Возраста оптимальная доза варьирует от 2 до 5% к сухому веществу корма.

Весьма эффективен цеолит при лечении и профилактике диарей алиментарного происхождения. Для профилактики диспепсий новорожденным телятам перед выпойкой молозива или молока дают в течение 10-14 суток по 1 г/кг живой массы. Это позволяет снизить заболеваемость диспепсией в 3-5 раз, сократить падеж и вынужденный убой в 3-4 раза (С.Г. Кузнецов, 1993).

Цеолит способствует увеличению настрига шерсти овец (на 7-13%) и ее прочности (на 6-12%), повышению приростов (на 5-10%).Ягнята не страдают извращением аппетита, запорами, у овец снижается образование почечных и мочевых камней (А.П. Кузовлев, 1990).

Применение цеолитов в техногенных провинциях нормализовало количество тяжелых металлов в крови, мясе и молоке коров (М.И. Рабинович, 1988).

Согласно исследованиям Г.Н. Вяйзен (1997) использование цеолита свиньям 40 г/гол./сут. привело к снижению суммы содержания тяжелых металлов в мясе в 3,4 раза.

Н.Н. Максимюк, П.С. Новожилов (2002) указывают, что природные цеолиты обладают выраженной сорбционной способностью по отношению к широкой группе различных по природе и свойствам токсических соединений, обладая при этом высокой избирательностью при экстракции из водной среды ионов различных элементов.

Широкое применение в животноводстве нашел глауконит – цеолитсодержащий минерал с ионообменными, каталитическими и сорбционными свойствами.

А.А. Замятин (2002) показал, что добавка к рациону кур-несушек глауконита из расчета 0,15-0,25% от сухого вещества корма увеличивает продуктивность опытной птицы на 6,5-13,3 %, массу яйца на 2,1-5,3%, толщину скорлупы на 0,9-2,6%. Живая масса подопытной птицы увеличилась на 5-10%, убойный выход на 2,9-3,3%.

Ф.А. Сунагатуллин, А.А. Овчинников (2000) доказали хорошие сорбционные свойства глауконита при хронической интоксикации поросят-отъемышей недоброкачественными кормами.

А.Н. Галатов (2002) проводил комплексное изучение влияния глауконита на продуктивно-биологические качества овец породы советский меринос. Введение минерала в рационы молодняка в количестве 1,2% от сухого вещества способствовало лучшему формированию мясных признаков животных, увеличению прироста живой массы, снижению затрат кормов на единицу продукции.

Вермикулит – природный минерал из группы гидрослюд, структура которого состоит из перемежающихся слюдяных листов, разделенных между собой двойными слоями воды.

Экспериментальными исследованиями А.М. Гертман, Д.М. Максимович (2002) установлена способность вермикулита снижать токсическое влияние ряда тяжелых металлов на организм коров из хозяйств, расположенных в зоне выбросов Троицкой ГРЭС, металлургического комплекса г.Челябинска. На фоне применения энтеросорбента происходило достоверное снижение в крови опытных коров уровня свинца на 86,5%, никеля – на 81,1%.

Л.Г. Козлова, И.А. Шкуратова (2001) установили, что применение вермикулита в рационе цыплят-бройлеров с 7-суточного возраста в количестве 2 % от нормы сухого вещества приводит к увеличению прироста живой массы на 8,9%, сохранности поголовья на 2%, увеличению в крови эритроцитов на 22,6%, лейкоцитов на 6,7%, гемоглобина на 7,5%, кальция на 12,9%, фосфора на 10,5%, магния на 23,3%.

Перейти на страницу:
1 2 3 4