Статистика

Использование природных минералов в рационе сельскохозяйственных животных.

Дальнейшими исследованиями выявлено, что включение вермикулита в рацион кур-несушек в дозе 3% к массе корма сопровождалась увеличением живой массы птицы на 3,4 %, сокращением предкладкового периода на 6 дней, повышением яйценоскости на 30%.

Неспецифические факторы защиты у свиноматок при введении в кормосмесь вермикулита в различных пропорциях изучал Г.Д. Аккузин (1990). При этом была установлена оптимальная доза для супоросных свиноматок: 2-3% от сухого вещества корма рациона. При применении вермикулита через 1 месяц после начала опыта содержание гамма-глобулинов в сыворотке крови свиноматок увеличилось на 6,2%, бактерицидная активность – на 3%.

Положительный эффект получен при использовании в рационе животных белого шлама. БШ представляет собой минеральную смесь, содержащую алюмосиликатный компонент и добавки монокальцийфосфата, поваренной соли, меди сульфата, хлорида кобальта и йодида калия.

Исследованиями ученых было установлено, что подкормка препаратом БШ благотворно влияет на рост и развитие телят, повышает суточный удой и содержание жира в молоке (М.Э. Бураев, 1993; Ф.М. Сбродов,1993).

Эффективность использования БШ в дозах 100 г на животное, как антидота при избыточном содержании некоторых химически элементов в рационе животных подтверждена в опытах на крупном рогатом скоте. Добавка препарата к рациону животных на фоне высокого уровня в кормах никеля, свинца, кобальта и железа снизили их токсичность и способствовали нормализации обменных процессов в организме. Результаты исследования крови коров на наличие тяжелых металлов показали, что через 15 дней после завершения опыта по внесению в рацион животных БШ уровень никеля в крови снизился на 70,6%, свинца и кобальта на 61,5 и 73,7% соответственно.

На фоне подкормки товарные качества молока значительно улучшились: увеличилось содержание жира на 0,25%, белка на 0,43%.В соответствии с этим повысилась плотность, снизилась титруемая кислотность, количество соматических и микробных клеток.

Природной биохимической копилкой многих минеральных и биологически активных веществ, в которых остро нуждается животный организм, является сапропель.

Опыты, проведенные на крупном рогатом скоте различных возрастных групп, показали, что скармливание в стойловый период сапропеля коровам от 1 до 2,5 кг, молодняку старше 6 месяцев 0,4-0,5 кг на 100 кг массы тела и телятам к концу молочного периода 200-250 г в сутки с постепенным увеличением дозы, приводит к закономерному возрастанию концентрации каротина в крови.

Имеющиеся в литературе данные свидетельствуют о положительном влиянии включения сапропеля в рацион кур в дозе 15 г до 15-ти месячного возраста и 9 г с 16-ти до 17-ти месяцев (А.М. Емельянов, 2002). У птиц повышается содержание гемоглобина, общего белка, кальция, фосфора, магния в крови. Кроме этого, скармливание курам сапропеля оказывало положительное влияние на прочность скорлупы яиц.

Исследования, проведенные А.М. Емельяновым (2002) свидетельствуют о положительном использовании опок в качестве минеральных добавок в рационе птиц.

Опоки, диатомиты, трепела входят в группу осадочных кремнистых пород, сложенных преимущественно опалом и кристобалитом. Характерной особенностью их является содержание аморфной, активной кремнекислоты и тонкопористой структуры.

Опытным бройлерам включали дополнительно к основному рациону с 10-ти суточного возраста 2 % опок, а с 30-ти суточного – 3% опок от сухой массы рациона. При этом установлено, что содержание эритроцитов, гемоглобина на протяжении всего опыта было выше в опытной группе. Отмечены положительные сдвиги обмена веществ у бройлеров, получавших опоки, по концентрации общего белка, кальция, фосфора. Анализ динамики роста цыплят показал, что включение опок в рацион с 10-суточного возраста способствовало более высокому росту птицы и наращиванию живой массы.

Относясь к группе баластных накопителей, опоки, замедляя прохождение пищи по ЖКТ, способствуют лучшему перетиранию корма, увеличивая доступность питательных веществ пищеварительным ферментам, а следовательно, улучшаются процессы пищеварения и всасывания. Адсорбционные и ионообменные свойства опок позволяют им снимать детоксикационную нагрузку на печень, тем самым предупреждая заболевания печени, в частности, гепатит.

Таким образом, применение природных минералов в животноводстве и ветеринарии эффективно влияет на сохранность, продуктивность, профилактику и лечение незаразных болезней животных, птицы, способствует нормализации белкового, жирового, минерального обменов и кислотно-щелочного состояния организма животного.

Перейти на страницу:
1 2 3 4