Статистика

Эффективность терапевтического леченения уролитиаза кошек.

В случае наличия гематурии внутримышечно два раз в сутки в течение 2 - 3 дней вводили раствор дицинона.

Рвоту снимали назначением препарата церукал или реглан.

Диетотерапия

Диетотерапия занимает значительное место в лечении и профилактике мочекаменной болезни как человека, так и животных. Лечебное питание при мочекаменной болезни приследует несколько целей. Это снижение поступления в организм конкрементобразующих веществ, увеличение количества потребляемой жидкости и изменение рН урины.Основными задачами леебного питания, стоящими перед нами при назначении диеты Рацион составлялся с учетом качественного состава уроконкрементов, основываясь на основных требованияхИз рациона больных животных исключали сухие корма, рыбу и кисломолочные продукты. При выборе в качестве лечебного питания натуральных кормов рацион кошек составляли из риса с добавлением говяжьего мяса или отварной курицы. В качестве витаминной добавки использовали тертую морковь, спирулин со спичечную головку 1 раз в день, тривит или растительное масло по 1-2 капли в день. Доставка корма для кошек на http://spbzoomagazin.ru.

Продолжительность проводимого лечения зависимо от степени интоксикации организма, характера нарушения пассажа мочи и наличия или отсутствия осложнений со стороны мочевыводящего тракта (цистит, пиелонефрит, нефроз и др.) и варьировала от 1,5 до 2,5 недель.

Из 29 животных с диагнозом уролитиаз выздоровление отмечалось в 19 случаях, улучшения состояния - в 7 случаях. Погибло три животных: два от развития хронической уремии, одно от разрыва мочевого пузыря.

Таким образом, эффективность терапевтического лечения уролитиаза кошек, проводимого врачами ветеринарной клиники Красногвардейского района составила 86 %.

Выводы:

1.

Уролитиаз кошек в Москве имеет довольно широкое распространение, что связано с переводом животных на сухие корма, генетической предрасположенностью, ввозом плохого адоптирующихся к нашим условиям пород кошек, ухудшения экологической обстановки в мегаполисе, кастрацией котов в раннем возрасте (до 3 лет). Среди урологически больных животных уролитиаз встречается в 68 % случаев.

2.

Пик заболевания приходится на весенне-осенний период (март, апрель; сентябрь, октябрь), что, вероятно, связано с понижением резистентности организма и выбросом в кровь большого количества половых гормонов.

3.

Наиболее часто уролитиазу подвержены коты в возрасте 3 - 5 лет.

4.

Чаще заболевание наблюдается у котов (84 %) и реже у кошек (16 %) .

5.

60 % животных, страдающих уролитиазом, имели избыточную массу тела (4,3 кг у самок и 5,6 кг у самцов).

6.

Значительное количество (73 %) животных, дольных уролитиазом получали готовые сухие корма.

7.

Заболевание чаще всего проявляется характерной для данной патологии клинической картиной (гематурия, мочевые колики, нарушение пассажа мочи).

8.

Исследование мочи, проведенное с использованием физических, биохимических и микроскопических методов, показали наличие микрогематурии в 20 % случаев, макрогематурии в 79 % случаев, протеиноурии (в 31 % случаев).

9.

Животные, больные триппельфосфатным уролитиазом, составляют самую многочисленную среди других конкрементообразователей (48 % случаев).

10.

При своевременном оказании помощи больному животному, проведение соответствующей терапии и обеспечение животных правильным питанием возможно проведение успешного лечения уролитиазом без хирургического вмешательства. Эффективность терапевтического лечения заболевания составила 89 %.

Предложения:

1.

Для уменьшения распространения уролитиаза кошек рекомендуем перевод животных на натуральную пищу с ограничением потребления рыбы и молочнокислых продуктов.

2.

В качестве окончательной постановки диагноза на мочекаменную болезнь предлагаем проведение лабораторного исследования мочи с микроскопией осадка.

3

. Для лечения уролитиаза кошек рекомендуем проведение комплексной терапии.

ОБСУЖДЕНИЕ

1. Шмидт Ю.Д. и Вольф В.Т. (1997) полагают, что закупорка уретры, приводящая к анурии, позволяет с большой долей вероятности диагностировать МКБ (90% обращений в клинику).

2. По мнению Ниманд Х. Г., Сутер П. Ф. (1998), у сук не бывает закупорки уретры. У сук отмечают гематурию в начальной или конечной порциях мочи, странгурию, дизурию, болезненность при пальпации и утолщение стенок мочевого пузыря. Камни могут долго оставаться не замеченными.

3. Некоторые владельцы кошек проявляют недоверие к сухим кормам. Но, опираясь на данные исследовательского Центра WALTHAM (Англия), только 0,6% кошек, питающихся сухими кормами, страдают мочекаменной болезнью (у людей заболеваемость МКБ составляет 0,54%).

При кормлении кошек натуральными продуктами, оказывается, что на первом месте по потреблению находятся высокобелковые продукты – рыба и мясо. Кормление тощей рыбой (пикша, минтай, мойва и др.) обуславливает высокое поступление в организм минеральных солей, что способствует образованию уроконкрементов (Кузнецов Л.В. 1999).

Перейти на страницу:
1 2 3 4