Статистика

Эффективность терапевтического леченения уролитиаза кошек.

Потребление большого количества мяса также предрасполагает к уролитиазу. В 50-60-е годы, когда в рационе норок белок составлял до 15 г на 100 кКал и автопоения не было, МКБ была широко распространена в зверосовхозах (Кузнецов Л.В. 1999).

4. Для постановки окончательного диагноза данных анамнеза и клинического осмотра не достаточно при мочекаменной болезни. Каждого больного в зависимости от тяжести состояния и условий амбулаторного приема подвергают комплексному диагностическому исследованию, включающему при необходимости: рентгенографию, для уточнения локализации препятствия, УЗИ-диагностику, для выяснения состояния мочевыводящих путей, почек, простаты, мочевого пузыря и локализации уроконкрементов, цистоэндоскопия и как обязательное для все биохимическое исследование мочи.(Козллв Е.М., 2002)

4. У кошек с поллакиурией или дизурией, а также гематурией в 15-22% случаев обнаруживают уролиты (Вейн Е. Вингфилд.

5. В период зима-осень МКБ регистрируется чаще, чем весной и летом (Переверзева А.В., Потанина О.А., 2000).

1. ПОЛ

. Полученные нами данные о половой предрасположенности к уролитиазу расходятся с таковыми зарубежных ветеринарных специалистов. Ряд иностранных авторов считает, наиболее подвержены мочекаменной болезни кастрированные коты.

По нашему мнению, данная статистика, имеет место быть в связи с особенностями подхода к содержанию домашних питомцев на Западе. Животные, не участвующие в разведение, подвергаются стерилизации. Эта процедура обеспечивает владельцам спокойное и комфортное совместное проживания под одной крышей со своими четвероногими любимцами. Поэтому, за рубежом количество животных стерилизованных превалирует над животными не подвергнутыми данной процедуре.

В нашей же стране, отношение многих владельцев домашних животных к процедуре стерилизации очень своеобразно. Считается, что некастрированные животные более активны и подвижны, менее склонны к ожирению, чем стерилизованные, дольше живут и получают от жизни больше радостей, имеются в виду половые контакты гуляющих домашних котов. Паче чаяния, хозяева бояться мести своих любимцев за произведенную операцию и изменения характера питомца. В довершении ко всему, мнение зарубежных специалистов о предрасположенности кастрированных котов к мочекаменной болезни. Все это не способствовало увеличению поголовья стерилизованных животных в нашей стране.

Лишь в последние годы, когда уровень информированности владельцев домашних животных о правильном кормлении, содержании, разведении, а также положительных сторонах стерилизации домашних питомцев значительно возрос, преимущества содержания в домашних условиях стерилизованных животных стали неоспоримы.

Животные, которых не беспокоят гормональные сдвиги, обусловленные природными циклами, более уравновешены, спокойны и ласковы.

Моча кастрированных котов имеет менее едкий и специфический запах, они перестают "метить". Кошки прекращают беспокоиться и искать себе пару. Стремление на улицу, где их поджидают всевозможные опасности, инфекционные и инвазионные болезни со временем пропадает.

Осознание положительных сторон стерилизации способствует увеличению количества владельцев животных, желающих стерилизовать своих питомцев, таким образом, процент кастрированных котов в общем поголовье домашних кошек за последний год вырос.

2. Возраст.

У людей наибольшее количество больных с уролитиазом регистрируется в возрасте 20-50 лет (в период наибольшей активности гормональной системы). Влияние возраста на развитие МКБ можно объяснить воздействием патогенетических факторов, сопутствующими изменениями в организме, усугубляющими патологический процесс. Однако возраст больных не дает четкого представления о фактической продолжительности заболевания, так как начальная фаза уролитиаза протекает латентно, зачастую первые симптомы оцениваются больным неадекватно и др. Таким образом, уролитиаз по своей сути является хроническим заболеванием (Тиктинский О.Л., Александров В.П., 2000).

3. Особенности лабораторной диагностики мочи, полученной катетеризацией:

· проба мочи, полученная катетеризацией без применения растворов, при диагностическом исследовании дает возможность определить истинную рН мочи и картину состояния верхних отделов мочевыводящей системы;

· результаты анализа мочи, полученной катетеризацией с применением растворов, могут быть недостоверны, т.к. рН мочи будет изменяться, и при чрезмерной гидратации часть кристаллов, находящихся в моче может раствориться,

· отсутствие при микроскопическом исследовании в пробе мочи, взятой катетером, кристаллов не дает основания для исключения уролитиаза у данного индивида, т.к. крупные и мелкие конгломерированные кристаллы могут не проходить через сечение катетера;

кроме того, следует знать, что частая и длительная катетеризация вызывает травматизацию уретры, способствует хронизации воспалительного процесса и провоцирует кристаллурию.

Перейти на страницу:
1 2 3 4