Статистика

Результаты исследований и их анализ

Рассекали рог матки по большой кривизне возле бифуркации. Рана рога должна располагаться возле тела матки: это дает возможность через один разрез извлечь плоды из обоих рогов. Чтобы преждевременно не нарушить целостность плодных оболочек. Рог рассекали после предварительного его вскрытия между пинцетами так же, как это делаю при разрезе брюшины. Края раны рога захватывали пинцетами, и через разрез извлекают плоды.

Первый, близко расположенный, плод вынимали из матки пальцами, соседние с ним и плоды из другого рога корнцангом. Очередной плодный пузырь корнцангом подтягивали к разрезу, а снаружи, через стенку матки, рукой давящими движениями помогали перемещать плод.

После освобождения матки от плодов в ее полость вводили бактериостатические средства.

Края раны сшивали одноэтажным непрерывным швом, из кетгута или тонкого шелка, накладывали на серозную и мышечную оболочки.

Рану брюшной стенки зашивали обычным способом и закрепляли коллодийной повязкой.

Послеоперационный уход

Прооперированным кошкам предоставляли покой. Котят для сосания подкладывали сразу, после того как животное приходило в сознание после нейролептаналгезии. В течение 5 дней животным вводили внутримышечно антибиотики. Кожные швы снимали на 10 - 14 день.

Проведенные в пост операционный период клинические наблюдения за состоянием животных и лабораторные исследования позволили нам установить следующие различия в процессе заживления раны матки.

Материалы гематологического исследования кошек

до и после проведения кесарева сечения

(для исследования использовались по 5 животных из каждой группы)

Таблица 3.5.1.

Проведя анализ таблицы, мы видим, что скорость оседания эритроцитов в первой (контрольной) и второй (опытной) групп в первой стадии обследования (до операции) превышает нормальные показатели. Но повышение СОЭ при беременности является физиологической нормой. После операционного вмешательства СОЭ увеличилось, в первой группе СОЭ превышает норму, во второй - находится в верхних ее пределах. Отсюда следует вывод, что у животных первой группы воспалительный процесс протекает сильнее, нежели у животных второй группы. Это также хорошо видно по результатам лейкограммы. У животных первой группы повышен лейкоцитоз, что говорит о сильном воспалительном очаге в организме.

Материалы клинических наблюдений за животными

после операций

Т

аблица 3.5.2.

Группы прооперированных животных

Прооперированно всего

Наблюдали клинические признаки

Начало приема пищи,

дней

Через 12 часов наблюдали

Нарушение координации

Вялость

Проявление беспокойства

Контрольная

9

2-3

4

7

5

Опытная

10

1,5-2

2

3

1

Исходя из табличных данных видим, что в связи с меньшей травматичностью и меньшим (в среднем на 20-30 минут) временем ее выполнения- клинические показатели наиболее предпочтительны для скорейшего выздоровления.

Перейти на страницу:
1 2 3