Статистика

Морфология колонии

У С. inkermanica эти показатели имеют следующие примерные значения: 1)H/L — отношение числа всех гидрантов (формирующихся,, сформированных и рассосавшихся) к длине гидроризы, выраженной в мм. Показатель дает представление о возможной наивысшей частоте расположения гидрантов в данной колонии. В связи с рассасыванием части гидрантов реальная частота расположения функционирующих в момент наблюдения гидрантов меньше и выражается показателем Hf/L, где Hf—число функционирующих гидрантов. В выборке из 22 случаев (далее выборка та же) H/L=0,33—0,48 при среднем 0,38, Hf//L=0,09—0,30 при среднем 0,21 (гидрант/мм).

B/L — отношение числа всех зон роста (верхушки роста гидроризы, побегов, формирующиеся гидранты, удлиняющиеся ножки функционирующих гидрантов) к длине гидроризы (в мм). Показатель дает представление о частоте расположения зон роста в колонии. B/L=0,16— среднее: 0,38; Bl/L—отношение числа растущих верхушек гидроризы (Bl) к длине гидроризы (в мм).

Рис. 5. Половое размножение, 1 — мужские споросаки, 2, 2'-— женский споросак, 3 — развивающиеся планупы на женских споросаках, 4—планула, 5 — прикрепляющаяся планула, 6— первичный гидрант

3) HfIB — отношение числа функционирующих гидрантов (Hf) к числу всех зон роста. Показатель косвенно дает представление о среднем количестве пищи, приходящемся на одну зону роста. В данном случае этот показатель довольно точно соответствует числу науплиусов

Artemia, полученных колонией за 12 ч в расчете на одну зону роста (см. ниже эксперимент с пропорциональным кормлением). Hf//В=0,40—0,77, среднее: 0,56.

4) HdIL—отношение числа рассосавшихся гидрантов (На) на момент наблюдения к длине гидроризы (в мм). Это показатель интенсивности рассасывания гидрантов в колонии, и он сопоставим с показателями H/L и Hf/L. В рассматриваемом случае Hд/L=0,03—0,26, среднее: 0,11

РОСТ КОЛОНИИ

Рост при пропорциональном кормлении. Изучение роста колонии при режиме пропорционального кормления, когда она получает количество пищи, пропорциональное числу функционирующих гидрантов, весьма трудоемко, так как колония, имея достаточное (или даже избыточное) количество пищи, растет очень быстро, вследствие чего ее картирование затрудняется с каждым последующим днем.

В данном случае был прослежен рост всего одной колонии в течение 11 сут, но зато наиболее подробно. Карты колонии составляли дважды в сутки: в 10 и 22 ч- Это позволило точнее (чем при обычном картировании через 4 или 2 сут) определить скорости роста столонов, а также проследить как динамику ветвления столонов и побегов, так и жизненный цикл гидрантов. Кормление осуществляли дважды в сутки из пипетки свежевылупившимися науплиусами Artemia. Каждый гидрант получал, как правило, по одному науплиусу. Следовательно, пропорциональное кормление не было в данном случае неограниченным.

За 11 сут колония выросла примерно в 6 раз. Протяженность гидроризы от начальной (40,7 мм) увеличилась до 266,5 мм, а число всех гидрантов возросло от 18 до 93. Всего за это время колония получила 436 науплиусов. Таким образом, прирост гидроризы в расчете на одного науплиуса составил 0,5 мм, а прирост числа гидрантов—0,17 гидранта/ /науплиус.

Рост колонии можно подразделить па три этапа (рис. 6). На первом этапе он идет медленно, затем ускоряется и на втором этапе (с 7 по 11 февраля) приближается к экспоненциальному. Последовавшее на третьем этапе замедление роста объясняется закономерным рассасыванием старых гидрантов и наступлением периода депрессии. Продолжавшиеся после завершения картирования наблюдения позволили установить, что после периода депрессии наступил очередной этап бурного роста.

Прирост отдельных столонов за 12 ч варьировал от 0,1 до 2,3 мм, но чаще всего он был около 1,0 мм, минимальные значения его—менее 0,5 м за 12 ч—относятся к периоду депрессии, когда скорость роста столонов уменьшается. Основные или длинные столоны растут, как правило, несколько быстрее (0,9—1,6 мм за 12 ч), чем короткие боковые (0,3—1,2 мм за 12ч).

У отсеченных частей колонии проксимальный конец столона, как правило, не растет. Рост в этой части колонии может осуществляться за счет образования боковых столонов. Тот же эффект полярности столона наблюдается и при автофрагментации гидроризы в периоды глубокой депрессии (см. ниже): в месте разрыва ценосарка столона его рост возобновляется активнее с одной стороны, для которой место разрыва является дистальным.

Депрессии роста колонии. Уменьшение числа функционирующих гидрантов обуславливает дефицит пищи, а это в свою очередь приводит к уменьшению числа зон роста. Вначале прекращается ветвление побегов и гидроризы, а затем приостанавливается образование очередных генераций гидрантов взамен рассосавшихся на старых побегах. Последнее лишь обостряет дефицит пищи, тем более что основные столоны в колонии продолжают расти.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5