Статистика

Морфология колонии

Наступает период депрессии: число функционирующих гидрантов сокращается, начинается рассасывание дистальных частей побегов, скорость роста столонов падает. Затем некоторые столоны прекращают рост. Ценосарк гидроризы истончается повсеместно, но особенно сильно на некотором расстоянии от растущих верхушек столонов. Депрессии бывают различной степени. При глубокой депрессии возможно рассасывание всех гидрантов в колонии. В этом состоянии обычно наступает автофрагментацня гидроризы—разрывы ценосарка столонов в наиболее истонченных местах. На некотором расстоянии от верхушек столонов разрывы бывают многочисленными, так что в дистальной части столона остается цепочка коротких фрагментов, большая часть которых нежизнеспособна. Реже единичные разрывы происходят в проксимальных областях столонов, недалеко от их ответвления от материнского столона. Если в первом случае автофрагментация фактически уничтожает верхушку роста столона, то во втором изолированной оказывается полноценная часть колонии. Поэтому можно считать второй вариант автофрагментации одним из способов бесполого размножения колонии.

Рис. 6. Увеличение длины гидроризы (1), числа , функциони рующих гидрантов (2) и рассосавшихся гидрантов (3) у одной колонии во время эксперимента с пропорциональным кормлением (февраль 1982 г.). По оси абсцисс—дни, по оси ординат: A — длина гидроризы (мм) и число функционирующих гидрантов; Б—число рассосавшихся гидрантов

Выход из состояния депрессии начинается с появления молодых гидрантов на дистальных концах столонов основной колонии или образовавшихся фрагментов. По-видимому, получаемой ими пищи после значительного сокращения числа зон роста хватает для обеспечения роста оставшихся. За счет этого формируются новые гидранты, что приводит к улучшению питания колонии. Возобновляется рост некоторых из остановившихся столонов. Ценосарк колонии постепенно возвращается в нормальное состояние: утолщается и окрашивается в цвет пищи. В некоторых местах разрыва ценосарка восстанавливается его целостность. Выход из состояния депрессии идет тем быстрее, чем меньше размеры колонии. По-видимому, это связано с энергетическими затратами на поддержание существования колонии, которые тем выше, чем больше ее размеры. Поэтому изолировавшиеся во время депрессии фрагменты колонии “оживают” быстрее, чем сама материнская колония.

Дальнейшее восстановление колонии после депрессии происходит все быстрее и быстрее. При избытке пищи, который получается вследствие возрастания числа гидрантов, начинается ветвление гидроризы вблизи мест получения пищи. Это в свою очередь приводит к еще большему избытку пищи, так как за счет увеличения числа растущих столонов сразу образуется значительно больше новых гидрантов. Возобновляется рост старых побегов. У них на местах рассосавшихся ранее гидрантов образуются новые. Затем начинается ветвление побегов.

Рис. 7. Пример характерных пульсаций верхушки столона. Регистрация по апикальной части верхушки через 24 ч после кормления колонии. Температура воды 21,5° С. По оси абсцисс—время, мин; по оси ординат—длина, мм-10-2. Объяснения в тексте

Одновременно постепенно нарастает доля рассасывающихся старых гидрантов. Эти два процесса—усиление роста и рассасывания гидрантов—приходят рано или поздно в противоречие друг с другом. Наступает момент, когда функционирующих гидрантов становится меньше,чем надо для обеспечения пищей всех зон роста. С этого начинается очередная депрессия. Ежедневные наблюдения с учетом числа полученных колонией науплиусов при пропорциональном кормлении в течение двух месяцев показали, что депрессии наступали через каждые 13— 15 сут. Ни с какими внешними воздействиями связать эту периодичность не удалось.

Следует, однако, отметить, что при неограниченном пропорциональном кормлении (избыточное количество науплиусов выпускается ежедневно непосредственно в сосуд с гидроидами) периодические депрессии не наблюдались.

Ростовые пульсации верхушек столонов. Пульсации верхушек роста столонов регистрировали визуально с помощью винтового окуляр-микрометра с 15-секундной периодичностью. Форма кривой ростовых пульсаций типична для большинства исследованных гидроидов (рис. 7, 1—5). Этап удлинения верхушки состоит из двух фаз: быстрое возвращение к исходным размерам после сжатия (1), более медленный рост—удлинение (2). Затем наступает более или менее продолжительная фаза покоя на максимуме (3), после чего происходит достаточно быстрое укорочение верхушки (4). Завершает цикл короткая фаза покоя на минимуме (5).

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5