Статистика

Калуфер и миррис – забытые пряные растения

На Кавказе листья дикорастущего пиретрума бальзамического или порошок из них прикладывали к ранам – считалось, что это помогает в самых трудных случаях.

И в Европе, и в России калуфер был очень популярен как пряность почти до середины XIX в. Душистые листья калуфера можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде для ароматизации различных блюд, их добавляют при приготовлении кваса, различных солений, при мочении яблок. Свежие листья можно добавлять в салаты. Из-за сильного аромата калуфер употребляют в очень небольших количествах. В качестве пряности он особенно рекомендуется при приготовлении рыбных блюд. Вместе с эстрагоном его использовали раньше для ароматизации уксуса и добавляли вместе с другими травами в пиво для придания напитку пряного привкуса. доставка суши

Смесь душистых листьев калуфера и лаванды можно использовать как средство против моли, можно положить их в шкаф для белья и вообще хранить в помещении для ароматизации воздуха. В Америке калуфер назвали «библейским листом»: удлиненные мягкие душистые листья его использовали как закладки для Библии и нюхали эти листья во время проповедей.

В условиях средней полосы нашей страны калуфер прекрасно себя чувствует в культуре и не требует особых условий для выращивания. Он может расти на любых почвах, но обязательно хорошо дренированных. Зимует без укрытия. Сажать его надо на хорошо освещенном месте. Размножается калуфер делением корневищ, что легко осуществить, так как растение быстро разрастается. На одном месте калуфер может расти долго. Можно у нас выращивать и дикорастущий пиретрум бальзамический, он хорошо размножается семенами и вегетативно, зимует без укрытия. Семена его всходят без стратификации, при весеннем посеве всходы появляются через 2–3 недели. Зацветают растения на второй год, цветут в июле–начале августа, семена созревают в августе–сентябре. Калуфер, так же как и шалфей, не следует выращивать там, где много пыли, так как сильно опушенные листья собирают ее на себя.

Для лекарственных и кулинарных целей собирают нижние листья растения без черешков и сушат их при умеренной температуре и хорошем доступе воздуха. Высушенные, раскрошенные или размолотые листья хранят в плотно закрывающейся посуде.

Миррис душистый

Миррис душистый

Миррис душистый, или испанский кервель (Myrrhis odorata) – растение из семейства зонтичных с сильным приятным запахом аниса, также можно выращивать в средней полосе как пряное и лекарственное.

Это многолетнее травянистое растение с характерным для представителей семейства зонтичных обликом. Стебли прямостоячие, округлые, тонкоребристые, до 120 см высотой. Корни толстые, узловатые, темно-бурые. Листья темно-зеленые, тонкие, изящные, дважды-, трижды-, четыреждырассеченные, в очертании треугольные, нижние – на длинных черешках, верхние – менее рассеченные и меньшие по размерам. С нижней стороны листья покрыты короткими мягкими волосками. Мелкие белые цветки собраны в соцветия сложные зонтики. Плоды мирриса – двусемянки длиной до 2,5 см, это одни из самых крупных плодов в семействе зонтичных.

Естественная область распространения мирриса душистого – горы Западной Европы: Пиренеи, Альпы, Апеннины. Растет миррис в горных лесах. В Европе и на Американском континенте это растение известно в культуре, правда, в больших масштабах его никогда не выращивали. Там, где его культивируют, оно обычно дичает и распространяется среди естественной растительности. На территории бывшего СССР миррис душистый как одичавшее растение можно встретить в некоторых местах в Прибалтике, в западных областях Украины, на Кавказе. Растет он по опушкам леса и на лугах.

Название «миррис» было дано этому растению еще в древности за сходство с запахом ароматной смолы – мирры, получаемой от деревьев, растущих в Аравии и Эфиопии. Мирра очень славилась в древности как средство для воскуривания при религиозных обрядах, использовалась при бальзамировании, ценилась как пряность. А миррис душистый в течение долгого времени использовался в качестве заменителя настоящей мирры. В Средневековье его выращивали в монастырских садах, огородах, с конца XVIII в. это растение известно в коллекциях европейских ботанических садов.

Корни, стебли, листья и плоды мирриса душистого содержат эфирное масло, в состав которого входит главным образом анетол. Это вещество является основным компонентом аниса – однолетнего лекарственного растения, разводимого в Черноземной полосе и широко применяемого в парфюмерии и пищевой промышленности. Благодаря большому содержанию анетола миррис душистый может применяться в медицине так же, как анис, – как отхаркивающее, дезинфицирующее, улучшающее пищеварение средство.

Перейти на страницу:
1 2 3