Статистика

Морфологическая изменчивость у колониального гидроида dynamena pumila и классификация обнаруженных морфотипов книдарии

Регистрация расположения морфотипов в колонии не дала каких-либо интересных результатов. Аномалии распределялись в пределах побега достаточно равномерно.

Систематизация морфотипов представляет собой самостоятельную задачу, которую мы обсудим ниже, после основного раздела, содержащего их описания. Мы остановились на самом простом и достаточно формальном подходе: морфотипы условно разделены по группам в соответствии с их местоположением в колонии. Всего получилось 7 групп.

Цифровые обозначения присваиваются морфотипам по следующему порядку. Первая (римская) цифра обозначает номер группы. Через тире указывается арабскими цифрами присваиваемый порядковый номер морфотипа. Близкие по своему строению аномалии получают номера в пределах одного десятка. Пропущенные в пределах десятка номера резервируются для будущих находок и одновременно маркируют границы подгрупп. В том случае, когда аномалия была описана (Марфенин, 1975), в скобках приводится ее прежний номер. Если таковой отсутствует, морфотип описан впервые.

Описание различных отклонений от нормального морфотипа dynamena puмila

Группа I: Отклонения в морфогенезе ствола побега без остановки его дальнейшего роста (рис. 3)

Аномалии выражаются в необычном взаимном расположении междоузлии, гидрантов, а также необычной форме междоузлии. Форма гидротек остается нормальной.

I—1 (1), Изгиб ствола без деформации междоузлия может происходить в самые различные стороны относительно продольной оси побега. Наибольший угол отклонения равен 90°. Местом изгиба является исключительно перетяжка. Возникает после приостановки роста побега в том случае, если при начале очередного периода роста верхушка ценосарка растворяет хитиновую теку не апикально, а сбоку. Кроме того, аномалия возникает в том случае, если растущий побег встречает на своем пути преграду. Встречается периодически.

Рис. 3. Отклонения в морфогенезе ствола побега Dynamena pumUa без остановки его дальнейшего роста (группа I)

кп— косая перетяжка

1—2. Изгиб ствола с деформацией междоузлия. Изгиб происходит в процессе роста верхушки побега и в пределах его фронтальной плоскости. С приостановкой роста изгиб ствола не связан. Причиной может быть несоответствие скоростей роста двух сторон верхушки. Встречается редко.

1—10(4). Поворот плоскости колонии вокруг собственной оси. Местом поворота является тонкая перетяжка. Поворот может быть на самый различный угол, вплоть до 90°. Возникает после приостановки роста. Часто сопровождается формированием косой перетяжки (рис. 3, 10, к.п) после начала следующего периода роста. В норме косая перетяжка образуется только на зачатке основного побега при его образовании на гидроризе. Встречается периодически.

1—20 (23). Поочередное расположение гидрантов. Морфотип представляет собой смещение гидрантов одного междоузлия по отношению друг к другу по вертикали. Чаще всего первоначальное смещение незначительно, однако. если несколько пар гидрантов подряд отделены друг от друга толстыми перетяжками, то в каждой последовательной паре смещение увеличивается. После образования тонкой перетяжки смещение исчезает. Самое распространенное отклонение от канонического строения Dynamena pumila. Среди всех аномалий на ее долю может приходиться от 1/3 до 1/2 случаев, что составляет 0.6—0.7% от всех нормальных междоузлии.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8