Статистика

Морфологическая изменчивость у колониального гидроида dynamena pumila и классификация обнаруженных морфотипов книдарии

I—30. Смещение супротивно расположенных гидрантов навстречу друг другу. В норме гидротеки междоузлия расположены не точно в одной плоскости со стволом побега, а примерно под углом 150—165° друг по отношению к другу. Еще большее сближение гидротек в междоузлии по отношению друг к другу представляет собой одну из аномалий. Ствол побега в таком случае проходит позади сближенных гидротек. Встречается редко.

1—40(3). Утолщение на стволе. Утолщение цено-сарка между двумя парами гидрантов. Диаметр утолщения равен 1.25—2.0 диаметра перетяжки. Обычно возникает 1 утолщение, но может быть и 2. Утолщение возникает в случае приостановки роста верхушки (еще не расчленившейся в верхней части на 3 зачатка) с последующим ростом только центральной части верхушки. Встречается очень часто.

1—41. Утолщения на стволе, соответствующие по форме ножке побега. Ножка побега имеет характерное четковидное строение в виде 2—3 слабых вздутий перисарка, разделенных косыми перетяжками и следующих друг за другом. Появление такой структуры между парами гидрантов аномально. Встречается периодически.

1—50(20). Цилиндрическая длинная перетяжка между парами гидротек. В норме перисар-<альная трубка ствола на участке между соседними парами гидротек сначала сужается в направлении роста, а затем сразу расширяется (см. рис. 2). Так образуется перетяжка между очередными парами гидротек (или междоузлиями). В данном случае ствол на некотором протяжении остается неизменного сечения, формируя удлиненную цилиндрическую перетяжку, что необычно для нормального междоузлия побега. Встречается периодически.

I—60(24). Однорядное расположение гидрантов. Аномалия представляет собой оригинальную форму бокового или, реже, основного побега, которая состоит из одного ряда гидрантов и ценосарка. Гидротеки поочередно развернуты своими устьями налево и направо. Обычно аномалия повторяется на протяжении нескольких междоузлии. Между междоузлиями перетяжек не бывает. После образования перетяжки побег растет нормально, образуя двухрядное расположение гидротек. Данная аномалия совершенно определенно представляет одну из редко встречающихся (недоминирующих) нормаль.ных форм D. pumila. "Однорядное" строение характеризуется морфологической полноценностью, повторяемостью (т. е. воспроизводится в циклическом морфогенезе побега), жизнеспособностью. Ее образование не вызывает никаких нарушений ни в морфогенезе гидрантов, ни в росте побега. В то же время морфогенез побега принципиально отличен от обычного, так как верхушка раз за разом устойчиво расщепляется в процессе роста на 2 зачатка вместо 3, как должно быть в норме. В деталях такое строение весьма напоминает расположение гидрантов у Hydrallmania falcata. К этой аномалии полностью применимо понятие морфотип. Встречается часто.

1—61. Одно рядность вследствие формирования лишь одного гидранта в междоузлии. Аномалия возникает по иным причинам, чем предыдущая. При формировании междоузлия сохраняется обычный для D. pumila морфогенез, однако один из двух симметричных зачатков гидрантов почему-то не развивается. Возможно, подобная аномалия — следствие приостановки роста верхушки с последующим возобновлением роста только зачатков ствола и одного из двух гидрантов. Встречается редко.

I—62 (25). Переход однорядного расположения гидрантов в двухрядное. Аномалия представляет собой постепенный переход от однорядного расположения гидрантов в двухрядное по мере роста побега. Сначала образуется гидрант больших, чем обычно, размеров, затем в следующем междоузлии раздвоенный гидрант, в следующем — два сближенных гидранта и, наконец, два нормальных, супротивно расположенных гидранта. Указанный переход может реализовываться и быстрее, если одна из промежуточных стадий выпадает. Встречается редко.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9